Структура

Конференция


Конференция - это высший руководящий орган Движения. Она созывается не реже одного раза в три года. Именно Конференция утверждает Стратегический план Движения, определяющий основные направления работы Российской ЛГБТ-сети.

Принять участие в работе Конференции в качестве слушателя может любой человек. А право голосовать на ней, а значит и участвовать в совместном принятии решений, имеют:
  • представители региональных отделений и коллективных участников;
  • индивидуальные участники, приглашенные Советом;
  • члены Совета и Ревизор.
Конференция может рассматривать любые вопросы, касающиеся работы Российской ЛГБТ-сети, но есть ряд вопросов, принимать решения по которым вправе только Конференция. К этим вопросам относятся:
  • реорганизация и ликвидация Движения;
  • принятие и изменение Устава;
  • избрание Совета и Ревизора;
  • рассмотрение и утверждение отчетов Совета и Ревизора.
Если вы хотите узнать больше о нынешних полномочиях и порядке работы Конференции Российской ЛГБТ-сети, откройте Устав Российской ЛГБТ-сети.

Историческая справка

До ноября 2014 года Конференция Российской ЛГБТ-сети созывалась ежегодно. В 2014 году было принято решение о том, что отныне она будет созываться не реже чем раз в три года, а в остальное время её функции будут выполнять Совет Движения и Межрегиональный координационный совет (МКС).


Совет движения

Совет Российской ЛГБТ-сети - это один из основных органов Движения. Совет отвечает за выполнение Стратегического плана Российской ЛГБТ-сети и несет ответственность за достижение ее основных целей. Работа Совета ведется на добровольных началах и не предполагает оплаты.

Совет избирается Конференцией раз в три года. Любой индивидуальный участник Российской ЛГБТ-сети может быть избран в Совет, на данный момент в него входят 7 человек.

В список полномочий Совета входят созыв Конференции и подготовка основных вопросов для обсуждения на ней, организация работы Межрегионального координационного совета, создание и ликвидация региональных отделений, принятие и исключение участников, сотрудничество с другими организациями.
   
Любой человек может обратиться в Совет, написав секретарю ([email protected]).

Если вы хотите узнать больше о работе Совета, откройте Регламент Совета Движения

Любой человек может обратиться в Совет, написав секретарю ([email protected]).

Кто входит в Совет Российской ЛГБТ-сети сейчас?

Наталья Соловьева

Председатель Совета Российской ЛГБТ-сети.
Психолог, тренер Российской ЛГБТ-сети, руководитель проекта для трансгендерных людей и их близких "T9 NSK".

Вячеслав Слюсарев

Секретарь Совета. Гражданский активист, участник Российской ЛГБТ-сети с 2011 года. 

Светлана Бондаренко

Участник ЛГБТ-сети с 2014 года, тренер неформального образования, специалист по социальной работе, профилактолог. 

Анатолий Фримен

Руководитель Пермского РО, руководитель проекта "Новая eRA".

Артем Никифоров

ЛГБТ+ активист. Имеет большой опыт работы в программе мониторинга дискриминации по СОГИ. Участвовал в разработке и редактировании ряда документов Российской ЛГБТ-сети, включая политики безопасности. 

Анна Плюснина

Юрист Ресурсного центра для ЛГБТ+.

Сергей Алексеенко

Руководитель ЛГБТ+ организации "Максимум".

Татьяна Винниченко

Ревизор Движения. Руководитель Московского комьюнити-центра для ЛГБТ+ инициатив. 
Ревизор следит за соблюдением Устава и финансово-хозяйственной деятельностью Российской ЛГБТ-сети. Для того, чтобы прочитать об этом более подробно, откройте Положение о ревизоре.  

Любой человек может обратиться к ревизору ([email protected])

Межрегиональный координационный совет

Межрегиональный координационный совет (МКС) состоит из руководителей региональных отделений, представителей коллективных участников и членов Совета Российской ЛГБТ-сети. Он собирается не реже двух раз в год.

МКС был создан в 2013 году для того, чтобы представители региональных отделений и коллективных участников могли принимать более активное участие в процессе принятия решений. 

В 2014 году МКС стал уставным органом (его состав и функции были закреплены в Уставе), планирующим работу Российской ЛГБТ-сети в перерывах между Конференциями. 

Прочитать больше о работе и задачах Межрегионального координационного Совета можно в его Регламенте.  

Индивидуальные участники

Индивидуальным участником Российской ЛГБТ-сети может стать любой человек, достигший 18 лет, разделяющий миссию и ценности Движения и вносящий вклад в его деятельность. 

В Российскую ЛГБТ-сеть входят более 300 индивидуальных участников и участниц со всей России. 

Статус участника предполагает, что вы разделяете ответственность за будущее организации, являясь частью Российской ЛГБТ-сети. У индивидуальных участников есть определённый набор прав и обязанностей. 

Индивидуальный участник имеет право:

  • получать информацию о деятельности Движения;

  • участвовать в мероприятиях, организуемых и проводимых Движением;

  • избирать и быть избранным в руководящие и контрольно-ревизионные органы Движения и его региональных отделений;

  • пользоваться поддержкой и защитой Движения;

  • вносить предложения, касающиеся деятельности Движения;

  • участвовать в их обсуждении и реализации. 

Участник Движения обязан:

  •  разделять цели и задачи Движения;

  • соблюдать его Устав и программные документы;

  • исполнять решения руководящих органов Движения и его региональных отделений;

  • оказывать помощь работе Движения.

Как стать индивидуальным участником Российской ЛГБТ-сети?

1. Стать сторонником Российской ЛГБТ-сети. Это значит, что вы разделяете наши миссию и ценности. Стать сторонником очень просто. Для этого нужно предоставить нам свои контактные данные и согласиться на получение информационных материалов. Раз в месяц (иногда немного чаще или немного реже) мы отправляем сторонникам письма, в которых рассказываем о нашей работе и главных новостях.

2. Внести свой вклад. И сторонник, и участник разделяют миссию и ценности движения, но участник готов еще и регулярно помогать работе Российской ЛГБТ-сети. Что вы можете делать?

  • Сотрудничать с нами в качестве психолога, юриста, переводчика, дизайнера, копирайтера или модератора наших групп в социальных сетях (это только несколько примеров того, что вы можете делать).

  • Заниматься организацией мероприятий для ЛГБТ+ в вашем городе.

  • Активно участвовать в жизни ЛГБТ+ движения любым удобным для вас способом.

  • Вносить регулярные пожертвования на работу Российской ЛГБТ-сети.

3. Написать о своем желании вступить в Российскую ЛГБТ-сеть секретарю Совета ([email protected]). Заявление о вступлении пишется в свободной форме. В нем нужно рассказать о вашем вкладе в нашу работу и объяснить, почему вы хотите присоединиться к нам. Совету Российской ЛГБТ-сети будет намного легче принять решение о принятии вас в участники, если вы сможете также предоставить рекомендацию. В качестве рекомендателей могут выступать руководители региональных отделений, индивидуальные участники, координаторы программ организации.

Решение о принятии в индивидуальные участники выносит Совет Российской ЛГБТ-сети. Встречи Совета проходят раз в несколько месяцев, поэтому вся процедура может занять некоторое время. 

Для того, чтобы узнать больше, откройте Положение об Индивидуальных участниках и сторонниках

Коллективные участники

Коллективные участники – это общественные объединения, организации или инициативные группы, являющиеся частью Российской ЛГБТ-сети. Чтобы стать коллективным участником, организация или инициативная группа должна разделять миссию и ценности Движения и выразить готовность вносить свой вклад в его работу. 

Приобретая статус коллективного участника Российской ЛГБТ-сети, инициативная группа или организация приобретает новые права и обязанности. Необходимо соблюдать Устав Движения, участвовать в его работе, предоставлять планы совместной деятельности и отчеты о своей работе и т. д. 

Узнать больше о статусе, правах и обязанностях коллективных участников вы можете в Положении о Коллективных участниках

Как стать коллективным участником Российской ЛГБТ-сети?

1. Принять решение о вступлении в Российскую ЛГБТ-сеть и зафиксировать его. Кто именно принимает такие решения в вашей организации или инициативной группе, зависит от того, как устроена ваша группа или организация. Например, если это инициативная группа, то документом, фиксирующим решение, может быть протокол собрания участников группы. 

2. Отправить решение своего уполномоченного органа в Совет Российской ЛГБТ-сети. Если вы являетесь зарегистрированной организацией, к решению нужно приложить копию Устава или иных учредительных документов. Более подробную информацию о необходимых документах можно получить у секретаря Совета ([email protected]). 

Решение о принятии в коллективные участники принимает Совет Российской ЛГБТ-сети. Встречи Совета проходят раз в несколько месяцев, поэтому вся процедура может занять некоторое время. 

Обратите внимание! Совет может задавать дополнительные вопросы о вашей работе и о том, почему ваша организация или инициативная группа хочет присоединиться к Российской ЛГБТ-сети. Также вам может быть предложен испытательный срок. Это нужно для того, чтобы больше узнать о вашей организации или инициативной группе. Окончательное решение в таком случае принимается в течение 6 месяцев. 

Региональные отделения

Региональные отделения - это ячейки Российской ЛГБТ-сети в регионах России. Региональное отделение может быть создано, если в одном городе или регионе есть несколько индивидуальных участников, готовых объединиться.

Региональные отделения могут фокусироваться на одной программе (например, оказании психологической помощи или мониторинге дискриминации и нарушений прав ЛГБТ+) или нескольких, принимать участие в межрегиональных мероприятиях, привлекать новых активистов, налаживать сотрудничество с другими организациями гражданского общества, развивать новые направления работы.

Все решения о работе региональных отделений, включая вопросы об избрании руководителей и делегатов на Конференцию, принимаются на общих собраниях региональных отделений, которые проводятся не реже раза в год. 

Узнать больше о статусе, правах и обязанностях региональных отделений вы можете в Положении о Региональных отделениях

Как создать региональное отделение Российской ЛГБТ-сети?

1. Региональное отделение состоит из объединившихся индивидуальных участников. Прежде всего, вам и вашим единомышленникам нужно стать индивидуальными участниками (подробно о том, как вы можете это сделать, читайте здесь).

2. После этого вам нужно подать заявление в Совет Российской ЛГБТ-сети. Заявление должно быть подписано как минимум тремя индивидуальными участниками, проживающими в одном регионе, и направлено секретарю Совета ([email protected]).   

Если вам нужен образец заявления или любая дополнительная информация по вопросам вступления, вы можете обратиться к Секретарю Совета ([email protected]). 

Решение о принятии в коллективные участники выносит Совет Российской ЛГБТ-сети. Встречи Совета проходят раз в несколько месяцев, поэтому вся процедура может занять некоторое время.