С 08.11.2021 г. Межрегиональное общественное движение «Российская ЛГБТ-сеть» включено Минюстом России в реестр незарегистрированных общественных объединений, выполняющих функции иностранного агента.
Форум ЛГБТ-активисток и активистов 2015

С 7 по 9 ноября в Московской области прошел Форум ЛГБТ-активистов и активисток. В нем приняли участие 150 человек из 26 городов России: Александрова, Архангельска, Астрахани, Беломорска, Владивостока, Воронежа, Екатеринбурга, Иркутска, Казани, Краснодара, Красноярска, Москвы, Мурманска, Находки, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Омска, Орла, Перми, Ростова-на-Дону, Самары, Санкт-Петербурга, Сыктывкара, Томска, Тюмени, Хабаровска.


Организованный Российской ЛГБТ-сетью, Форум стал площадкой для обмена опытом и общения для самых разных ЛГБТ-организаций, инициативных групп и активистов и важным шагом на пути развития ЛГБТ-движения. Форум показал, что, несмотря на непростую ситуацию с правами ЛГБТ в стране, движение живет, развивается и становится сильнее.

Начиная с 2008 года, когда в Подмосковном Колонтаево прошла Всероссийская конференция гражданских организаций в поддержку ЛГБТ-движения, Российская ЛГБТ-сеть ежегодно предоставляет активистам и активисткам площадку для общения и обмена опытом. Однако именно в 2015 году Форум впервые был проведен как отдельное мероприятие, не связанное с избранием руководящих органов организации [До этого Форумы проходили параллельно с Конференцией, которая является руководящим органом МОД «Российская ЛГБТ-сеть»].

Российская ЛГБТ-сеть, ЛГБТ-движение, ЛГБТ

Прочитайте полный текст новости о Форуме ЛГБТ-акивистов и активисток 2015

Проект "Парни ПЛЮС" - Российское ЛГБТ-движение завтра – мнение активистов

Проведенные на Форуме ЛГБТ-активистов и активисток мероприятия

Гендерная идентичность и сексуальность. Ведущий -Дмитрий Исаев,сексолог, психотерапевт, кандидат медицинских наук, специалист в области гомосексуальности и трансгендерности. Посмотреть видеозапись лекции Дмитрия Исаева можно здесь.

Общение со Средствами Массовой Информации

Профилактика выгорания для ЛГБТ-активистов. Ведущая -Мария Сабунаева,кандидат психологических наук, психотерапевт, руководительница психологической службы Российской ЛГБТ-сети.

Что такое феминитивы и зачем они нужны? Ведущая - Татьяна Винниченко,кандидат филологических наук, Председательница Российской ЛГБТ-сети

Дебаты: ЛГБТ в России – положение и перспективы . Эксперты и экспертки: Евгений Писемский (Феникс Плюс, Парни ПЛЮС) , Елена Шахова (Гражданский контроль), Игорь Кочетков (Российская ЛГБТ-сеть), Кирилл Федоров (Инициативная группаQueer-Peace), Мария Козловская (Российская ЛГБТ-сеть) , Рейда Линн (Московский ЛГБТ-активист), Светлана Левина (Альянс гетеросескуалов и ЛГБТ за равноправие).

ЛГБТ-движение для всех: Как повысить доступность деятельности своей организации для людей с особенными потребностями. Модераторы: Фёдоров Кирилл, Анастасия Соколкова. Описание: Цель воркшопа - рассказать о том, что такое доступная среда, как ее создать на своих мероприятиях, а также о том, как корректно общаться с людьми, имеющими различные ограничения здоровья. Подробная информация о Инициативной группедля представителей ЛГБТИК-сообщества с ограниченными возможностями здоровья Queer-Peace.

Транс-активизм в России.Модераторы: Кирилл Сабир, Наталья Соловьева.Описание: На данном воркшопе обсуждались актуальные проблемы транс-сообщества в России. Кроме того, участники и участницы обменялись лучшими практиками и обсудили перспективы развития транс-активизма в нашей стране.

Интерактивная система индивидуального консультирования.Модератор: Бондаренко Светлана.Описание: Мир вокруг нас очень быстро меняется и развивается, что повышает актуальность постоянно развивать и модернизировать наши инструменты работы с сообществом. Вниманию участников и участниц был предложен для знакомства инструмент работы, который усовершенствует оказание индивидуальных консультаций.

Горячая линия российской ЛГБТ-Сети.Модераторы: Арсентьева Ирина, Манина Евгения, Цыгуля Анна.Описание: Участники и участницы смогли узнать об уникальном, единственном в России проекте: о истории его развития, об интересных случаях обращений на линию, истории из жизни и работы волонтеров.Кроме того, все желающие приняли участие в интерактивной игре и оказаться по ту или другую сторону телефона доверия.

Использование спорта как инструмента продвижения равноправия ЛГБТ в России.Модератор: Яблоцкий Константин.Описание: Модератор поделился опытом о том, как использовать спорт в качестве инструмента для продвижения прав ЛГБТ, используя медийный потенциал крупнейших международных событий, проводящихся в России, и как использовать спорт для развития ЛГБТ движения в регионах России.

Фото-терапевтический арт-проект как метод повышающий самопринятие и самоуважение в ЛГБТКИА-сообществе и видимость ЛГБТКИА в обществе.Модераторы: Малыгина Юлия, Голубева Анна.Описание: Модераторы показали фото-выставку "Проявление близости" и рассказали о том, что такое фото-терапевтический арт- проект. Из каких этапов он складывается, каких ресурсов и времени это потребует, какое влияние оказывает на участников и на зрителей. Также на воркшопе были продемонстрированы элементы арт-терапевтического тренинга, который проводился во время показа фото-выставки в Москве и Екатеринбурге.

Создание и развитие группы взаимопомощи для транс*, квир и гендерно-неконформных людей. Психологическая работа с трансгендерами.Модераторы: Бурцев Егор, Криккерик Саша, Линн Рэйда.Описание: На воркшопе рассказали об опыте создания групп для оказания психологической поддержки трансгендерным и гендерно-неконформным людям.

Норвежский и российский опыт ЛГБТ-театра как политико-культурологический феномен.Модератор: Цуриков Илья.Описание: На воркшопе участники и участницы узнали о концепции Театра, о феномене ЛГБТ-театра на примере Норвегии и России, об ApoGay-theatre (становление с 2010г.по 2015г), об остро актуальных пьесах. Была рассказана краткая история постановок, коллизий, первых признаний зрительской ЛГБТ-аудитории, об опыте взаимодействия с престижными театрами Европы и сотрудничестве с ЛГБТ-фестивалями.

Премерьный показ документального фильма «121.Возращение?» о мурманском ЛГБТ-сообществе и организации «Максимум».

Мастерская первого проекта.

Создание возможностей получения социально-правовых услуг для ЛГБТ Томской области
Общероссийский журнал на тематику транс-сообщества. Подробности об этом проекте можно найти здесь.
Снижение уровня трансфобии в тренажерных залах Омска посредством повышения уровня информированности о специфике работы с трансгендерными людьми среди тренеров
Сервисный центр для трансгендеров
Развитие инклюзии российского ЛГБТ-движения