С 08.11.2021 г. Межрегиональное общественное движение «Российская ЛГБТ-сеть» включено Минюстом России в реестр незарегистрированных общественных объединений, выполняющих функции иностранного агента.
С Тимура Булатова взыщут компенсацию морального вреда за оскорбления в адрес Аллы Чикинды
Суд принял решение удовлетворить иск пиар-менеджерки Ресурсного центра для ЛГБТ Аллы Чикинды к Тимуру Булатову о компенсации морального вреда, взыскав с него сумму в размере 54 тысяч рублей
30 Ноября 2021
счетчик посетителей сайта

20 сентября Выборгский районный суд города Санкт-Петербурга принял решение по иску пиар-менеджерки Ресурсного центра для ЛГБТ Аллы Чикинды к Тимуру Булатову о компенсации морального вреда, взыскав с него сумму в размере 54 тысяч рублей.

Данная история получила своё начало ещё в декабре 2018 года, когда на телефон Аллы поступили первые оскорбительные сообщения от Булатова, которые он продолжал регулярно отправлять в течение месяца – последнюю смс Алла получила 20 января 2019 года. В свою очередь, Выборгский районный суд Санкт-Петербурга рассматривал это дело с июля 2020 года. В конечном итоге, юрист Ресурсного центра для ЛГБТ Анна Плюснина и юрист, сотрудничающий с благотворительным фондом Сфера*, Александр Белик, помогли Алле привлечь Булатова к ответственности и получить компенсацию.

Стоит обратить особое внимание, что в июне 2021 года суд взыскал с Тимура Булатова компенсацию морального вреда в размере 32 тысяч рублей за оскорбления юриста Ресурсного центра для ЛГБТ Анны Плюсниной: дело, по сути своей, аналогичное, ─ однако в пользу Плюсниной была взыскана меньшая сумма.

Изначально, после подачи заявления по статье об оскорблении (5.61 КоАП) в июле 2019 года, прокуратура Центрального района Санкт-Петербурга признала все полученные Аллой и Анной сообщения оскорбительными, но не привлекла Булатова к ответственности по причине истечения трехмесячного срока давности. Тогда активистки обратились в суд с требованием компенсации морального вреда в размере 2000 рублей за каждое оскорбительное высказывание.

Решающим в деле Аллы Чикинды стало назначение лингвистической экспертизы, запрошенной на заседании 1 июня 2021 года. Экспертизу по назначению суда произвело «Межрегиональное бюро судебных экспертиз». Эксперты подтвердили, что во всех сообщениях содержались «слова, фразы, носящие оскорбительный характер, а также имеются негативные оскорбительные характеристики» Аллы Чикинды и направленные в её адрес высказывания, содержащие грубую, обсценную лексику, а также «неприличные, непристойные слова и фразеологизмы, противоречащие правилам поведения, принятым в обществе».

Изучив дело на итоговом заседании 20 сентября, суд признал, что своими действиями Булатов причинил Алле Чикинде моральный вред в виде «смс-сообщений, содержащих оскорбительные слова и фразы», и назначил денежную компенсацию в 54 000 рублей. В своём решении суд заявляет, что «не имеет оснований не доверять заключению экспертизы», поскольку оно содержит «однозначные и мотивированные ответы на поставленные судом вопросы». Размер компенсации был определён с учётом характера и степени нравственных страданий истицы, а также «её возраста, неоднократности и длительности периода направления смс-сообщений».

Сотрудничающий с благотворительным фондом Сфера* юрист, Александр Белик, отмечает: «Булатова, Милонова и прочих аморальных активистов пытались привлекать к ответственности неоднократно. Но мало кто доводил суды до конца. В делах Плюсниной и Чикинды ключевым стала настойчивость активисток. Чем больше в России будет таких неравнодушных людей, тем быстрее мы победим гомофобию.

Если вы столкнулись с гомофобной травлей и оскорблениями — не бойтесь обращаться в юридическую помощь Российской ЛГБТ-сети**, я и мои коллеги проконсультируем вас по всем вопросам и поможем составить необходимые документы».

Сама Алла Чикинда, пиар-менеджерка Ресурсного центра для ЛГБТ, комментирует исход дела следующим образом: «Я очень рада, что эта история наконец закончилась. С одной стороны, мне немного грустно, что потребовалось почти три года, чтобы привлечь к ответственности человека, который считает, что может спокойно оскорблять и унижать людей. Все эти годы я переживала постоянный дискомфорт, потому что возвращалась в эту ситуацию снова и снова, мне приходилось распечатывать скриншоты и перечитывать их. Помню, как в нотариальной конторе отказались их заверять, потому что они содержат обсценную лексику. До сих пор, это худший пример травли, с которым я столкнулась за всю свою жизнь, никто никогда ни до, ни после, так со мной не обращался, я никогда не слышала и не читала таких слов в свой адрес.

С другой стороны, несмотря на длительность процесса, это очень важный результат. Это судебное решение показывает, что в нашей стране можно добиться справедливости и привлечь обидчика к ответственности. Я надеюсь, что эта история станет примером для многих людей, которые тоже сталкиваются с оскорблениями и травлей, что важно об этом не молчать, важно обращаться в правоохранительные органы и суды, чтобы признать факт правонарушения».

 

* По решению Минюста России благотворительный фонд Сфера внесен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.
** Российская ЛГБТ-сеть включена Минюстом в реестр незарегистрированных общественных объединений, выполняющих функции иностранного агента.

Вы дочитали до конца, спасибо!

Ежедневно мы оказываем помощь ЛГБТ+ людям, сталкивающимся с нарушением их прав или оказавшимся в сложной жизненной ситуации.

Мы можем делать это благодаря пожертвованиям. Поэтому поддержите нас, пожалуйста, и оформите пожертвование. Любая сумма, особенно в регулярной форме, позволяет нам не только продолжать нашу работу, но и лучше планировать её.

Пожалуйста, подпишитесь на ежемесячное пожертвование в нашу пользу. Спасибо.