С 08.11.2021 г. Межрегиональное общественное движение «Российская ЛГБТ-сеть» включено Минюстом России в реестр незарегистрированных общественных объединений, выполняющих функции иностранного агента.
Российская ЛГБТ-сеть оспаривает статус “иностранного агента”
10 марта прошло судебное заседание, в рамках которого Российской ЛГБТ-сети не удалось оспорить включение ее в реестр “иностранных агентов”
11 Марта 2022
счетчик посетителей сайта

Вчера, 10 марта, Российской ЛГБТ-сети не удалось оспорить включение ее в реестр “иностранных агентов”. Замоскворецкий районный суд Москвы согласился с позицией Минюста России и не нашел нарушений прав Движения и его руководителя. Об этом сообщают из зала суда юристы, представлявшие интересы общественного движения “Российская ЛГБТ-сеть”, Анна Плюснина и Максим Оленичев*.

Напомним, что 8 ноября 2021 года Российская ЛГБТ-сеть была включена в реестр иноагентов по решению Минюста России. Движение стало третьей организацией, включенной в список незарегистрированных общественных движений-иноагентов. По состоянию на сегодняшний день данный список состоит из семи инициатив, пять из которых помогают ЛГБТ+ людям.

В феврале 2022 года Движением был подан иск с просьбой о признании незаконным распоряжение Минюста России о включении Российской ЛГБТ-сети в реестр незарегистрированных общественных объединений, выполняющих функции иностранного агента, а также обязать Минюст исключить сведения о Движении из данного реестра.

В ходе судебного заседания Минюст России настаивал, что ЛГБТ-сеть занимается политической деятельностью. Его представительница представила в дело скриншоты с сайтов, заверенные сотрудниками Центра по борьбе с экстремизмом ГУ МВД России по Москве. Ведомство посчитало, что призыв подписать петицию об отмене закона об “иноагентах”, публикация книги “От рассвета до заката: мама, папа и ребята”, распространение результатов мониторинга дискриминации по признаку сексуальной ориентации и гендерной идентичности являются политической деятельностью.

ЛГБТ-сеть оспорила полномочия сотрудников полиции, которые собрали эту информацию в ходе оперативно-розыскного мероприятия. Юристы настаивали, что Центр по борьбе с экстремизмом не вправе выявлять политическую деятельность общественного движения. Эти акты юристы просили признать недопустимыми доказательствами, однако суд отказал в таком ходатайстве.

Иностранным финансированием Минюст посчитал сбор пожертвований на сайте Российской ЛГБТ-сети и финансирование Движения Благотворительным фондом “Сфера”, который был признан “иностранным агентом” в 2016 году. В подтверждение этой позиции госорган представил справку Росфинмониторинга, которую суд отказался показать ее юристам. Судья сослалась на то, что документ имеет гриф “для служебного пользования”.

Всего сторона истцов заявила пять ходатайств, которые суд оставил без удовлетворения.

“Минюст России посчитал правозащитную и просветительскую деятельность движения политической. Мы с такой оценкой не согласны. Поэтому решение суда будет обжаловано. ЛГБТ-инициативы работают независимо от действий государства, помогая ЛГБТ-людям в ситуациях насилия и дискриминации. И настоящий судебный процесс и действия Минюста не могут остановить такую деятельность,” - сообщил судебный юрист Максим Оленичев, представлявший вместе с юристом Анной Плюсниной интересы заявителей.

 


*Максим Оленичев включён в реестр СМИ, выполняющих функцию иностранного агента

Вы дочитали до конца, спасибо!

Ежедневно мы оказываем помощь ЛГБТ+ людям, сталкивающимся с нарушением их прав или оказавшимся в сложной жизненной ситуации.

Мы можем делать это благодаря пожертвованиям. Поэтому поддержите нас, пожалуйста, и оформите пожертвование. Любая сумма, особенно в регулярной форме, позволяет нам не только продолжать нашу работу, но и лучше планировать её.

Пожалуйста, подпишитесь на ежемесячное пожертвование в нашу пользу. Спасибо.