Спустя 2-е суток местонахождение и причина задержания Магамадова и Исаева неизвестны. Им может грозить смертельная опасность

Спустя 2-е суток местонахождение и причина задержания Магамадова и Исаева неизвестны. Им может грозить смертельная опасность
05 Февраля 2021

UPD 2. (6 Февраля, 14:32) Магамадова и Исаева привезли в ОМВД по Гудермесскому району. 
На протяжении 2-х суток задержанных "подталкивали" к отказу от адвокатских услуг.

Наш адвокат находится в ОМВД, ждёт начала допроса. Его не допускают к задержанным, не сообщают причины задержания.

UPD 1. (6 Февраля, 13:00) Местонахождение и причины задержания парней до сих пор неизвестны. Адвокату не предоставляют информацию. 

Мама Исмаила, в сопровождении адвоката, едет писать заявление на розыск с указанием того, что задержание проводилось сотрудниками полиции, без оповещения и её согласия на проведение следственных действий. Исмаилов - несовершеннолетний. 

4 февраля 2021 года  Салех Магамадов и Исмаил Исаев были задержаны сотрудниками полиции в своей квартире в Нижнем Новгороде.  Адвокату удалось выяснить, что молодых людей увезли на машине в Чечню, и он направился туда. Спустя более, чем сутки, местонахождение Магамадова и Исаева все еще неизвестно. Адвокат предполагает, что на молодых людей оказывается серьезное давление для того, чтобы они отказались от его услуг. 

Перед задержанием Исаеву удалось связаться с координатором экстренной помощи Российской ЛГБТ-сети Давидом Истеевым. На заднем фоне были слышны крики неизвестных, затем звонок прервался. На место происшествия прибыл адвокат  Александр Немов

Российской ЛГБТ-сети удалось выяснить, что операция по задержанию была проведена совместными усилиями полицейских Гудермеса и Нижнего Новгорода. Нижегородские силовики отказались отвечать на вопросы адвоката. Информацию о местонахождении и факте задержания удалось подтвердить лишь после того, как адвокат написал заявления по факту похищения молодых людей.

От сотрудников полиции, которых адвокат вызвал на место происшествия по номеру 112, Немову стало известно, что Магамадова и Исаева увезли в Гудермес на автомобиле. Никаких других подробностей, включая основания для задержания Магамадова и Исаева, Немову не сообщили.

По факту инцидента Российская ЛГБТ-сеть направила заявления в Следственное Управление Следственного комитета РФ и ГУ МВД России по Нижегородской Области, а также обратилась в Нижегородскую Прокуратуру. ЛГБТ-сеть также подала ходатайство в ЕСПЧ о принятии срочных обеспечительных мер по отношению к Салеху Магамадову и Исмаилу Исаеву в порядке правила 39 Европейского суда по правам человека.

5 февраля адвокат Александр Немов прибыл в Гудермес. В Отделе ОВД России по Гудермесскому району сотрудники долго отказывались отвечать на вопросы и не пускали адвоката в участок несмотря на имеющийся ордер. Только после того, как адвокат сообщил о том, что информацию о том, куда направили Магамадова и Исаева, ему дали сотрудники полиции Нижнего Новгорода, заместитель начальника ОМВД подтвердил, что молодых людей должны привезти на допрос. 

Также сотрудники полиции сообщили, что Магамадова и Исаева привезли в Чечню не как подозреваемых, а как свидетелей по делу, однако не уточнили, по какому именно делу. Важно отметить, что Исмаил Исаев несовершеннолетний, а значит его вызов на опрос может осуществляться только через родителя или опекуна. (Вызов несовершеннолетнего на допрос урегулирован ст. 188 УПК РФ, особенности допроса - 191 УПК РФ)

В 8 вечера адвокат вновь вновь обратился в отдел полиции, где ему сообщили, что Магамадова и Исаева все ещё не привезли и их местоположение - неизвестно. После того, как адвокат заявил о незаконном удерживании свидетелей и подал заявления на розыск молодых людей, полицейские начали проявлять вербальную агрессию, однако, по настоянию Немова, все же приняли заявление о похищении пострадавших

Немов сообщил пресс-службе Российской ЛГБТ-сети: “в настоящий момент ребят умышленно скрывают и возможно, оказывают давление, чтобы они отказались от адвокатских услуг”.