С 08.11.2021 г. Межрегиональное общественное движение «Российская ЛГБТ-сеть» включено Минюстом России в реестр незарегистрированных общественных объединений, выполняющих функции иностранного агента.
«Бок о Бок» обратился с жалобой в ЕСПЧ из-за срыва кинопоказов
ЛГБТ-кинофестиваль «Бок о Бок» обратился с жалобой в Европейский суд по правам человека в связи со срывом кинопоказов в Санкт-Петербурге 12-19 ноября 2020 года
26 Августа 2021
счетчик посетителей сайта

ЛГБТ-кинофестиваль «Бок о Бок» обратился с жалобой в Европейский суд по правам человека в связи со срывом кинопоказов в Санкт-Петербурге 12-19 ноября 2020 года. Оргкомитет кинофестиваля утверждает, что была нарушена Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод, а именно — статья 10 о свободе выражения мнения.

Работа ЛГБТ-кинофестиваля «Бок о Бок» ведётся с 2008 года, и за это время организаторам не раз приходилось сталкиваться с обвинениями, провокациями и угрозами. В ноябре 2020 года на время проведения публичного оффлайн-кинофестиваля  организация была привлечена к административной ответственности в виде приостановления деятельности организации на 15 суток и опечатывания площадки, а зрителей, пришедших на кинофестиваль, попросили уйти в грубой форме. 

Все эти действия были обоснованы якобы нарушением санитарных правил и норм в рамках «противодействия распространению коронавирусной инфекции». Например, организации вменялось «отсутствие запаса дезинфицирующих средств, непроведение обеззараживания воздуха и нарушение социальной дистанции». Стоит подчеркнуть, что все необходимые меры по профилактике распространения короновирусной инфекции оргкомитетом «Бок о Бока» добросовестно выполнялись, что было видно даже на видеозаписях, предоставленных самим Роспотребнадзором в суде. Кроме того, известно, что сотрудники службы в сопровождении полиции появились на площадке после поступления жалобы печально известного гомофоба Т. Г. Булатова. 

В жалобе «Бок о Бока» в ЕСПЧ указано, что примененные ограничения в виде приостановления деятельности не были пропорциональны вменяемым нарушениям. Более того, Роспотребнадзор мог бы выдать предписание об их устранении, которое представители кинофестиваля выполнили бы без необходимости отмены мероприятий. 

Нарушение свободы выражения мнения здесь  заключается в том, что путём фактического закрытия кинофестиваля власти по сути лишили возможность его организаторов публично высказать через него свою позицию о положении ЛГБТ-сообщества. Таким образом, «Бок о Бок» настаивает на том, что, хотя вмешательство в его деятельность как будто бы преследовало правомерную цель охраны здоровья, последовавшие меры ограничения были излишни — или, как и следует из текста обращения в ЕСПЧ, непропорциональны.

Оргкомитет считает, что «санитарная» статья была использована властями для остановки оффлайн-кинофестиваля. 

Александр Белик, юрист благотворительного фонда «Сфера»*, поделился своим мнением в следующих словах: «Это дело показывает, что антикоронавирусные меры стали хорошим поводом для ограничения свободы выражения мнений. Даже если ЛГБТ-люди собираются на кинопоказ в масках и перчатках, оно может быть сорвано по жалобам гомофобных активистов».



*По решению Минюста России, фонд Сфера, выступающий оператором «Российской ЛГБТ-сети», внесен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента – закон обязывает нас это указывать, вот мы и указываем.

Вы дочитали до конца, спасибо!

Ежедневно мы оказываем помощь ЛГБТ+ людям, сталкивающимся с нарушением их прав или оказавшимся в сложной жизненной ситуации.

Мы можем делать это благодаря пожертвованиям. Поэтому поддержите нас, пожалуйста, и оформите пожертвование. Любая сумма, особенно в регулярной форме, позволяет нам не только продолжать нашу работу, но и лучше планировать её.

Пожалуйста, подпишитесь на ежемесячное пожертвование в нашу пользу. Спасибо.