Жалобу по делу Назара Гулевича вернули в Савёловский суд для устранения нарушений

Жалобу по делу Назара Гулевича вернули в Савёловский суд для устранения нарушений
Московский городской суд вернул апелляционную жалобу по делу Назара Гулевича в суд первой инстанции. Это хорошая новость. 
09 Декабря 2020

9 декабря Московский городской суд вернул апелляционную жалобу по делу Назара Гулевича в суд первой инстанции. Мосгорсуд потребовал от Савёловского районного суда направить прокурору и второму подсудимому копии дополнений защиты к жалобе.

Александр Белик поясняет, что в этом году суд скорее всего не будет повторно рассматривать апелляционную жалобу, что повышает шансы Назара Гулевича не быть отправленным в колонию. «Нужно продолжать подписывать петицию, слать жалобы во ФСИН и отправлять личные письма поддержки Назару. Мы надеемся, что все эти действия помогут хотя бы сократить итоговый срок до фактически отсиженного. Два года в одиночной камере вполне соответствуют четырем с половиной годам колонии».

Этим летом трансгендерный мужчина Назар Гулевич был признан виновным в незаконном назначении генеральным директором ООО «Монолитстрой» и в совершении сделки, которой причинил ущерб этому Обществу. Суд назначил ему 4 года и 6 месяцев колонии общего режима, не разобравшись в том, какая опасность грозит трансгендерному человеку в колонии.

Сегодня прокурор отозвал апелляционное представление, которым требовал взыскать с обвиняемых стоимость квартиры. Ни прокурор, ни суд не были в курсе того, что параллельно с рассмотрением Савёловским судом уголовного дела Назара, в Пресненском суде учредители ООО «Монолитстрой» уже вернули себе квартиру с помощью Гулевича. Он давал Пресненскому суду пояснения и помогал вернуть незаконно изъятую квартиру. Это обстоятельство не было учтено как смягчающее Савёловским судом. Защита указала на нарушение и просит Мосгорсуд учесть смягчающее обстоятельство.

Интересы Назара представляют адвокат Максим Завертяев, сотрудничающий с Российской ЛГБТ-сетью, а также защитник Татьяна Сухарева, президент АНО «Центр правовой помощи и просвещения». Татьяна Сухарева и её организация работали по этому делу и до вступления в него Российской ЛГБТ-сети.