Как живут женщины в Чечне: истории, записанные Российской ЛГБТ-сетью
Мы поговорили с чеченками о том, как на самом деле живут женщины в Республике
18 Сентября 2020
День чеченской женщины отмечается в Чечне ежегодно в третье воскресенье сентября. Праздник был учрежден главой республики Рамзаном Кадыровым в 2009 году как «дань уважения чеченским женщинам, которые во все времена на своих плечах выносили тяготы и лишения, связанные с трагическими событиями истории народа в прошлых столетиях, а также в годы двух военных кампаний». В этот день официальные СМИ традиционно вспоминают национальных героинь. Сотрудник программы Экстренная помощь Российской ЛГБТ-сети поговорил с женщинами, которые бежали из Чечни, об их отношению к празднику и о том, как на самом деле живут женщины в Чеченской Республике. 

чеченская женщина.png


Как защищают женщин в Чечне? Основным способом защиты считается сохранение национальных обычаев и укрепление религии и роли мужчины в Республике. Считается, что любой мужчина знает, что будет лучше для женщины. С самого рождения судьба женщины зависит от мужчин: отца, братьев, а в дальнейшем — мужа. В дошкольном возрасте девочка ещё свободна от многих строгих запретов, хотя уже и в этом возрасте за ней зорко следят мать и старшие братья. В школьные же годы девочке объясняют, что она должна надевать косынку и длинную юбку, а также соблюдать традиции. Не важно, хочет она этого или нет. У девочек не принято спрашивать о желаниях, и они быстро привыкают к тому, что мечты остаются лишь мечтами.

«Однажды я шла домой из школы. С другой стороны улицы шёл мой одноклассник, и он решил что-то спросить у меня через дорогу. Так мы и шли перекрикиваясь. Но вот выезжает мой брат на дорогу и говорит мне: «Я тебе устрою! Иди домой!».  Он остановил мальчика, стал его обзывать, чуть не побил. Мне было страшно, я прибежала домой с чувством, как будто я с ним переспала. Маме сказать не могу, потому что она тоже отругает. Пришёл брат. Сначала заставил меня перечистить все сараи, потом бил меня, материл. А я потом счастлива была, что это всё закончилось, и я могу пойти на кухню и выпить чай».

Домашнее насилие в республике распространено, но невидимо. Чеченская семья — это закрытая ячейка, ссор оттуда не выносят, и на насилие со стороны родственников жаловаться не принято.

Если девушка начинает проявлять неповиновение, то считается, что в нее вселился дьявол. Сначала девушке пытаются помочь и ведут к психологу или психиатру. И тот, и другой будут объяснять девушке, что она плохая, если не слушается мать, и ещё раз напомнят, как именно она должна себя вести. Если эффекта нет, то девушку ждет принудительное лечение в психиатрической больнице либо изгнание дьявола, которое проводит местный имам: в присутствии родственников девушку избивают плетью и читают над ней молитвы.

«В Москве и других крупных городах удивляются и спрашивают: «Почему эта женщина не кричит о том, что ей нужна помощь? Почему она перед братом и отцом не скажет, что она  не будет этого делать, не заявит о своих правах?» Они не понимают внутреннюю кухню того, что происходит. Женщина подавляема. Она не может сказать: «Я не буду это делать», потому что тут же её накажут, побьют, изобьют. А после — продолжат подавлять морально».

Есть у чеченских девушек и мечты.

«Девочки живут мыслями красиво выйти замуж. Девочке внушают, что она выйдет замуж и сможет жить, как хочет. Вот эту сказку втирают каждой. Вот ты выйдешь замуж, у тебя будет муж. Будешь с ним договариваться. И живите, как хотите. Выходишь замуж, а там еще хуже. Тут хотя бы мать была, которая тебя рано утром не будит, чтобы полы намывать. А там свекровь, золовка, братья мужа…»

Жизнь женщины строится на обязанностях. Особенно — в замужестве, когда она должна угодить и понравиться своим новым родственникам. Чтобы женщина считалась достойной и была уважаема в обществе, она должна выйти замуж и родить детей. Среди детей обязательно должен быть мальчик, наследник.

Если женщина не может иметь детей, то у нее есть два выхода. Первый: она возвращается домой к брату и всю жизнь растит его детей, кормит, одевает, обувает, делает физическую работу по хозяйству, ухаживает за коровой. Всю свою жизнь она не имеет права смотреть на мужчин, разговаривать с ними. Второй — выйти замуж за старика, за которым требуется уход. 

«Часто сыновья ищут своему старому отцу бесплатную сиделку — вот такую жену. У меня есть знакомые женщины, у которых нет детей. Вот они так несколько раз были замужем. Выходит замуж, ухаживает, дед умирает. Ей же ничего не достается из наследства. В тот же день приезжает её брат и увозит её домой».

Женщина не имеет права жить одна. Даже если ей 60. Если муж умер, то она живет в кругу родственников мужа. Но у возраста есть одно преимущество — увеличение свободы. У женщин появляется право голоса в отношении своих детей, и они, повторяя своих матерей и свекровей, контролируют дочерей и невесток, ругают и наказывают за несоблюдение правил.

«Многие русские задаются вопросом: почему же мать не поддерживает свою дочку? Что может быть дороже дочери? Дороже дочери общественное мнение. То есть статус, положение среди соседей и родственников очень важны. Мать готова забить свою дочку, лишь бы ее соседи не обозвали как-то. А обозвать готовы сразу. Даже если ты позже семи придешь с работы, ты уже не такая. И брат не будет за тебя впрягаться. Он будет тебя бить, чтобы свое имя отстоять».

Тяжёлая жизнь с обилием физического труда добавляет женщине общественного уважения. Даже с приходом интернета женщины отказываются что-то менять. Под любым роликом о происшествиях в Чечне (например, об изнасиловании) появляется много комментариев от чеченских женщин с возмущениями, что всё это обман и попытки очернить республику. Но если все мечты были срублены под корень еще в детстве, может ли женщина поверить, что можно жить по-другому?

«Если мы говорим, что на уровне республики женщина возвышается, то пусть это возвышение будет связано с разрешением этой же женщине хотя бы распоряжаться своей судьбой. Сейчас у неё такого права нет».

Истории записал Александр, кейс-менеджер программы Экстренная помощь