Библиотека ЛГБТ-сети
Тест на сексуальную ориентацию: возможно ли это?
Мария Сабунаева, руководительница психологической службы Российской ЛГБТ-сети


Согласно современным сексологическим нормативам, существуют одинаково нормальные варианты сексуальной ориентации: гетеросексуальная, бисексуальная, гомосексуальная. И раз этот факт признан научным сообществом, хотелось бы спросить: а как человек может определить, какая именно у него ориентация? Можно ли определить ее, например, с помощью теста?

Самая забавная деталь ситуации состоит в том, что до сих пор не удалось точно определить факторы возникновения той или иной сексуальной ориентации, а пока неизвестны точные факторы – неизвестно, как и в чем можно ориентацию «измерять»! Сейчас обычно говорят, что сексуальная ориентация определяется сложным сочетанием социобиопсихологических факторов.

Другой проблемой является сложность разграничения феноменов сексуальной ориентации и сексуальной идентичности. Идентичность – это характеристика личности, которая появляется, когда человек находит свою общность с какой-либо группой и начинает ощущать себя ее частью. Сексуальная идентичность начинает формироваться, когда человек рефлексирует (осознает) свою сексуальную ориентацию и начинает включать ее в свое представление о себе. Фактически, если мы попытаемся сделать текст на сексуальную ориентацию, мы на самом деле сможем исследовать только сексуальную идентичность, поскольку человек будет отвечать на вопросы исходя из того, насколько осознанной и принятой является для него его ориентация.

Мы употребляем здесь слово «принятой», потому что гомо- и бисексуальные идентичности вынужденно формируются у людей в условиях социальной гомофобии и бифобии, а значит, сформировать такую идентичность – небезопасный шаг, ведь это означает, что я должен буду как-то проявлять себя в качестве гея, лесбиянки, бисексуального человека – и на это может возникнуть агрессивная реакция со стороны общества. В итоге многим ЛГБ-людям приходится «прятать» свою ориентацию не только от общества, но и от самих себя, что затрудняет формирование идентичности и, разумеется, препятствует каким-либо исследованиям, потому что у нас просто нет возможности «добраться» до сексуальной ориентации человека, если он/она вынужден/а скрывать ее даже от себя!

Если человек все же начинает знакомиться с собой и понимает, что его сексуальные/романтические/эмоциональные предпочтения не являются гетеросексуальными, то в помощь ему можно предложить, как минимум, два инструмента: Шкалу сексуальной ориентации Кинси и Решетку сексуальной ориентации Кляйна.

Со Шкалой Кинси все достаточно просто: это не диагностический инструмент, а результат масштабного сексологического исследования, в ходе которого Альфред Кинси выявил, что люди могут быть распределены по шкале выраженности гетеро/гомосексуальной ориентации от 0 до 6, где 0 – полная гетеросексуальность, 6 – полная гомосексуальность, а 3 – бисексуальность. Что интересно: даже эта шкала уже подсказывает нам, что сексуальные ориентации очень трудно поделить на три группы и жестко провести различия, на самом деле существует некий континуум (как радуга на самом деле состоит не из семи отдельных цветов, а из полного спектра). И если в этом континууме человек обозначает свою позицию как «1», то это означает, что он, например, может испытывать удовольствие от просмотра гомоэротических сцен или иметь гомоэротические фантазии, которые могут не быть реализованы в сексуальном поведении (если будут реализованы – это сдвинет его уже, как минимум, к цифре «2»). Этот человек вряд ли когда-то определит себя как гея/лесбиянку, но было бы здорово, если бы он мог принять даже эту небольшую гомосексуальную часть себя, а не пугаться подобных проявлений из-за давления гомофобии. Вы можете провести эксперимент прямо сейчас: нарисовать или представить шкалу от 0 до 6 и попробовать ощутить, где в данный момент ваше место! В данный момент – потому что в ходе жизни можно и «передвинуться» по этой шкале, обнаружив или осознав какие-то свои части.

Другим, более развернутым инструментом, который может использоваться для самодиагностики, является Решетка сексуальной ориентации Кляйна. В нее входят параметры сексуального влечения (к кому человека влечет эротически), сексуального поведения (с кем практикуются сексуальные контакты), сексуальные фантазии (кого человек представляет), эмоциональные предпочтения (с кем предпочитает дружить), социальные предпочтения (с кем предпочитает работать, общаться), самоидентификация (как себя определяет в терминах сексуальной ориентации) и стиль жизни (с людьми какой ориентации предпочитает проводить время). Все эти параметры записываются в столбик, в строку записываются векторы времени (прошлое, настоящее, будущее), в итоге получается 21 клетка, каждую из которых можно заполнить числом баллов от 0 до 6, где 0, как и в Шкале Кинси обозначает полностью гетеросексуальный полюс а 6 – полностью гомосексуальный. Далее вы можете подсчитать полный балл (чем больше он будет – тем ближе вы к полюсу гомосексуальности), или подсчитать баллы по векторам времени, или просто посмотреть, какими будут ваши ответы по разным строкам (потому что интересно обнаружить, например, что гомосексуальные наклонности могут быть, например, не только эротического, но и эмоционального характера).

Полное описание Решетки Кляйна вы можете увидеть в книге И.С.Кона, отечественного академика, исследователя вопросов сексуальной ориентации в России: книга называется «Лики и маски однополой любви. Лунный свет на заре» и дает много современной информации по теме сексуальной ориентации/идентичности.

Итак, создать какой-то «объективный» тест для определения сексуальной ориентации невозможно, но зато у нас с вами есть большое поле для самоопределения, самопознания и самопонимания. И, конечно, для хорошего и доброго самоотношения - вне зависимости от того, сколько баллов вы себе насчитаете!