Партнерское насилие в ЛГБТ+ отношениях. Тема, о которой молчат

Автор: Алла Чикинда, пиар-менеджерка Ресурсного центра для ЛГБТ


Партнёрское насилие в ЛГБТ+ отношениях - тема, на которую не принято говорить. Однако от этого проблема меньше не становится. В отчётах о домашнем насилии, которые публикуют различные организации в нашей стране, учитывается только статистика в гетеронормативных семьях, а в обществе бытует мнение, что в однополых парах насилия быть не может. Чтобы сделать эту тему более видимой, развенчать существующие мифы и просветить ЛГБТ+ сообщество по вопросам насилия, Ресурсный центр для ЛГБТ провёл первое в России исследование партнёрского насилия в ЛГБТ+ отношениях в 2019 году. 

Проводя исследование, команда Ресурсного центра хотела не только собрать статистику и понять, насколько распространено партнёрское насилие в ЛГБТ+ сообществе. Мы также использовали опросник, чтобы рассказать людям о разных видах абьюза и помочь им задуматься о своих отношениях и опыте. Поэтому вопросы в анкете сформулированы максимально подробно, с описанием разных видов абъюзивных отношений и примеров, чтобы отвечающие смогли проанализировать свой опыт и ответить максимально точно.

Всего в опросе поучаствовали 1539 человек. Возможно, в масштабах страны это не такой уж существенный результат. Однако если принять во внимание, что полторы тысячи человек заинтересовались этим вопросом и нашли время, чтобы заполнить объёмную анкету и подробно описать свой опыт, то становится очевидно, что эта тема вызывает интерес. Это исследование не даёт полного понимания о ситуации с партнёрским насилием в ЛГБТ+ отношениях в России, тем не менее, мы точно можем сказать, что как минимум у полутора тысяч человек такой опыт был или есть. 

Ещё одной отличительной чертой нашего опросника были вопросы, призванные узнать, не является ли поведение респондентов_ок по отношению к их партнёрам_кам абьюзивным (1226 человек, то есть почти 80%, ответили на эти вопросы утвердительно). К сожалению, распознать абьюз бывает сложно не только жертвам, но и тем, кто его проявляет. Этим опросником мы хотели помочь людям задуматься и, возможно, осознать признаки абьюзивного поведения у себя и при необходимости обратиться за помощью. 

Обрабатывая анкеты мы столкнулись с интересным фактом: 200 человек отметили, что не находятся в абьюзивных отношениях, однако всего 18 из них ответили отрицательно на все вопросы о видах насилия, то есть в их анкетах не было отмечено ни одного признака насилия. Это наблюдение лишний раз доказывает, что многие из нас склонны не замечать проявления абьюза в свой адрес или не умеют распознавать его. 

Мы постарались рассмотреть максимальное количество видов насилия, среди них: физическое, психологическое, репродуктивное, неглект, финансовое, сексуальное, информационное. Отдельный блок вопросов касался видов абьюзивного поведения, характерных именно для ЛГБТ+ персон. Самым распространённым видом насилия в этой категории был аутинг (с ним столкнулись 27,9% опрошенных), а всего 16,9% участников_ниц опроса рассказали о видах насилия, характерных для ЛГБТ+ отношений. 

Если говорить о наиболее распространённых видах насилия, описанных участниками_цами опроса, то картина следующая: 57,4% опрошенных сталкивались с сексуальным насилием, 55,9% - с психологическим, 51% - с информационным, 50,6 % - с насилием, связанным с аддикциями, 41,4% - с физическим. Самые высокие показатели, как мы видим, у сексуального, психологического и насилия, связанного с аддикциями. Мы пришли к выводу, что это может быть связано с тем, что именно эти виды насилия чаще всего носят неочевидный характер, касаются самых табуированных в обществе тем и наиболее подвержены стигматизации. 

На вопросы о том, обращались ли люди за помощью, только четверть сказали, что обращались за психологической поддержкой, и всего 3 человека обращались в правоохранительные органы. При этом, ответить на вопрос, почему они не искали помощи психолога или юриста, большинство не смогли. Многие (больше 1000 человек) делились своими переживаниями с близкими и друзьями_подругами - 23% из них столкнулись с негативной реакцией (виктимблейминг, гомофобные высказывания, равнодушие). Это довольно тревожные показатели, которые, возможно, привели к тому, что пострадавшие от насилия не решились искать поддержку у специалистов_ок. 

Мы также просили респондентов_ок своими словами рассказать о том, что, по их мнению, можно сделать, чтобы помочь жертвам насилия или минимизировать проблему. Вот наиболее популярные мнения:

  • Нужно больше информации о дружественных кризисных центрах, помогающих ЛГБТ+ людям;

  • Позволять ЛГБТ+ персонам участвовать в программах по профилактике домашнего насилия;

  • Работать с мифами, которые существуют в отношении ЛГБТ+ людей;

  • Принять закон о домашнем насилии, в котором будут учитываться потребности ЛГБТ+ сообщества;

  • Больше информации о видах насилия и о том, как правильно его распознать в отношениях;

  • Больше информации о пользе психологической помощи, о том, как работа с психологом поможет выйти из насильственных отношений;

  • Равные группы поддержки для ЛГБТ+ персон, столкнувшихся с партнёрским насилием;

  • Повышение правовой грамотности.

Это исследование в очередной раз подтвердило, что тема партнёрского насилия очень табуирована, людям часто не хватает информации, которая помогла бы им вовремя распознать тревожные звоночки и, возможно, избежать тяжёлых последствий и травм. Также, важно информировать общественность о том, что домашнее насилие существует и в ЛГБТ+ отношениях, так как его жертвы являются носителями_ницами двойной стигмы — как представители_ницы ЛГБТ+ сообщества и как жертвы насилия, и в итоге они сталкиваются и с гомофобией и с обвинениями жертвы. 

Подробнее прочитать о результатах исследования можно по этой ссылке, а пройти опрос самостоятельно, чтобы проанализировать свои отношения или прошлый опыт можно здесь

Алла Чикинда, пиар-менеджерка Ресурсного центра для ЛГБТ