Библиотека ЛГБТ-сети
ЛГБТИКАПП+: Что все это значит?
Мария Сабунаева, руководительница психологической службы Российской ЛГБТ-сети


ЛГБТИКАПП+ - что это за аббревиатура и почему в ней так много букв? Как это вообще можно выговорить?

Изначальный вариант этой аббревиатуры состоял из четырех букв: ЛГБТ (на английском LGBT), где Л – лесбиянки, Г – геи, Б – бисексуалы/бисексуалки и Т – трансгендерные люди. Термин исторически стал использоваться американскими активистами в конце 1980-х годов, чтобы обозначить группу людей, объединенных по параметрам сексуальной ориентации и гендерной идентичности. Важно заметить, что при этом сексуальная ориентация и гендерная идентичность являются разными параметрами: например, вы можете быть трансгендерным мужчиной-геем, трансгендерным гетеросексуальным мужчиной или трансгендерным мужчиной-бисексуалом; то же верно и для женщин. Ваша сексуальная ориентация во всех случаях будет «отсчитываться» от вашей гендерной идентичности, а не пола, приписанного при рождении.

Характерно, что в аббревиатуре из четырех букв три буквы обозначают сексуальную ориентацию, а для гендерной идентичности употребляется вроде бы лишь одна буква; но при этом трансгендерность – это зонтичный термин, объединяющий разные вариации, когда гендерная идентичность (самоощущение себя) не совпадает в той или иной мере с полом, приписанным при рождении. Изначально самыми заметными из таких вариаций были варианты полной противоположности гендерного самоощущения полу, приписанному при рождении, но далее с развитием понимания идей гендера стало ясно, что есть и промежуточные вариации. Именно поэтому не всякий человек, который относит себя к трансгендерным людям, нуждается в гормональной коррекции или операциях. Но некоторым трансгендерным людям это требуется для приведения своего самоощущения в соответствие с телесными признаками, и тогда могут применяться хирургические или гормональные методы коррекции тела (важно, что трансгендерные активисты обычно предпочитают не употреблять термин «смена пола», поскольку пол как биологическая данность заложен на разных уровнях функционирования человеческого организма, начиная с хромосомного пола, и не все эти уровни могут быть подвержены изменению, то есть по сути пол «поменять» нельзя, но можно изменять некоторые половые признаки и телесную презентацию).

Откуда же взялись остальные буквы в аббревиатуре и что они означают? И – интерсекс, К – квир, А – асексуалы, П – пансексуалы, П – полиаморы, наконец знак «плюс» для всех остальных, кто еще может появиться в поле сексуальных и гендерных идентичностей! Интерсекс – термин, обозначающий феномен, когда у организма биологически обнаруживаются признаки как одного, так и другого пола. Совокупность признаков разных полов будет в сумме давать разные интерсекс-вариации, которых на сегодняшний день известно более 40 видов! На уровне гендерной идентичности люди с интерсекс-вариациями могут определять себя как мужчины, женщины или также называть себя интерсекс (что подвигло ряд прогрессивных стран ввести в документах категорию «третьего пола»). Некоторые интерсекс-вариации могут быть неочевидными и не проявляться до момента проведения каких-то специальных обследований, поэтому на самом деле никто из нас не может быть уверен, что не является человеком с интерсекс-вариацией, пока не будет полностью обследован!

Квир обозначает определенный уровень понимания вопросов пола и гендерной идентичности, где мы перестаем рассматривать их как однозначно приписанные к нам характеристики. Быть квир – это отказываться от категоризации себя в понятиях конкретных гендерных/сексуальных идентичностей. Какой же в этом смысл? Квир-люди говорят, что идентичности условны и ничего не описывают, потому что если мы сказали «женщина», то мы ничего не узнали об этой конкретной женщине (а ведь есть большая разница, живет ли эта женщина в Саудовской Аравии или Швеции!), и так же если мы сказали «гей», то ничего не узнали о жизни конкретного человека. В связи с этим появилось самоопределение квир, которое подчеркивает нежелание обозначать себя конструкциями, которые обладают только кажущимся смыслом. С точки зрения квир не существует понятия гендерной нормы, все мы так или иначе отклоняемся от установленных гендерных норм.

Асексуалы – люди, которых мы совершенно упускаем из виду в аббревиатуре ЛГБТ, если не используем ее с расширением. Дело в том, что говоря о сексуальных ориентациях, мы по умолчанию подразумеваем, что всех людей к кому-либо влечет. Но у некоторых людей сексуальное влечение само по себе низкое! Асексуальность – это отсутствие сексуального влечения; для обозначения этой группы используется также понятие «серый спектр», куда попадают люди с невысокой выраженностью сексуального влечения или его отсутствием. Разумеется, не все сводится к сексуальному влечению, и асексуальные люди часто выбирают устанавливать эмоциональные или романтические отношения. Иногда асексуальность рассматривают как еще одну вариацию сексуальных ориентаций.

Пансексуалы – это расширение описательных категорий сексуальной ориентации, которые в базе (лесбиянки, геи, бисексуалы) «заточены» только под «классических» (цисгендерных) мужчин и женщин. Но как мы уже выяснили, существуют целые группы людей, которые не определяют себя однозначно в категориях мужского и женского! Пансексуальная ориентация или идентичность означает, что человек испытывает эмоциональное, сексуальное, романтическое влечение не только к мужчинам и женщинам, но и к людям с иными гендерными самоопределениями. Греческий корень «пан-» означает «всё», и пансексуалы могут вступать в отношения с разными людьми без деления их на категории пола и гендера.

Полиаморы – еще одна потрясающе интересная категория, описывающая людей, которые способны состоять в эмоциональных/романтических/сексуальных отношениях с несколькими людьми одновременно! «Здоровая» полиамория подразумевает открытость партнеров в их взаимодействиях, и в этом плане состоять, например, в тройственном союзе для полиаморных людей совершенно естественно и комфортно. В контексте полиамории возник знаковый термин «комперсия» - это противоположность ревности! Это переживание радости от того, что вашим партнерам в полиаморном союзе хорошо друг с другом.

Как можно видеть, аббревиатура ЛГБТИКАПП+ включает в себя разные формы проявления сексуальности (в широком научном понимании сексуальности, куда входят и пол, и гендерная идентичность, и сексуальная ориентация, и сексуальное влечение, и сексуальное поведение). Сразу скажем, что в подобной аббревиатуре бывает и больше букв, и наборы могут различаться. Новые идентичности и «буквы» появляются постоянно! Но чаще всего, чтобы аббревиатура была произносима, используют вариант ЛГБТ+, которая по сути является сокращением всей этой длинной «формулы».