Библиотека ЛГБТ-сети
Лекарство от одиночества: как найти единомышленников, оставаясь собой
Статья подготовлена Российской ЛГБТ-сетью

В юности многие представители ЛГБТ+ сообщества чувствуют себя одиноко: кажется, что они единственные в своем роде. Взрослея, они находят единомышленников, но и здесь порой оказываются чужими среди своих. Психологи советуют оставаться собой в любой ситуации: ведь даже критика порой привлекает людей с похожим мнением и создает круг поддержки.  


“Я – единственный парень, которому нравятся парни”. “Только мне некомфортно с полом, который был приписан при рождении”, – когда представители и представительницы ЛГБТ+ сообщества осознают свою гендерную идентичность или сексуальную ориентацию, им часто кажется, что они одни во всем мире. Но потом со временем многие ЛГБТ+ подростки встречают людей с похожим опытом, предпочтениями и видением мира. 

Часто это происходит благодаря Интернету и массовой культуре. Раньше в фильмах и книгах мы видели в основном гетеросексуальные отношения и цисгендерных персонажей. Сейчас всё больше нормой становится гендерное и сексуальное разнообразие. Однако вместе с тем медиа выстраивает новые стереотипы, которые говорят нам о том, каким или какой должен быть гей, лесбиянка, бисексуальный или трансгендерный человек. 

В основном, ЛГБТ+ люди в кино – это люди с нормативной внешностью. И сложно вспомнить, например, фильмы про ЛГБТ+ героев с особенностями здоровья или пожилых транс*-людей. Хотя такие фильмы есть: среди них такие шедевры, как  “Ливень” Тома Фицджеральда или “Часы” по одноименному роману Майкла Каннингема. 

Психолог, сооснователь движения “Психология за права человека” Кирилл Федоров поделился своей личной историей: “Когда мне было лет 12, у меня дома появился Интернет, и первое что я завел в поисковик было слово “гей”. На экране появилось множество картинок накачанных мужчин с европейских гей-парадов. А я, щуплый мальчик в очках, посмотрел на это и подумал: нет, я точно не гей”

Не только ЛГБТ+, но и любое сообщество со временем создает определенную систему норм, предписаний и накапливает свой культурный багаж. Многие геи и лесбиянки любят гей-парады, некоторые транс*-персонам нравится носить символику с радужным флагом, есть небинарные личности, кто тащится от песни “I will survive”. Но чтобы быть полноценным геем, лесбиянкой или транс*-человеком, вам не обязательно это любить. Это также не значит, что внутри себя вы гомофоб или трансфоб. 

Вы можете поддерживать или нет те или иные форматы уличных акций, стиль одежды, жанры музыки и шагать за пределы культурных стереотипов. Однако, если вы против любой публичной активности и символики, – это  вызывает вопрос, в чем корень вашей неприязни? Ведь тут вы решаете не только за себя, но и за других людей из сообщества, которым это может быть важно. 

Со временем представители и представительницы ЛГБТ+ сообщества лучше узнают себя, свою идентичность и предпочтения, начинают общаться с единомышленниками и единомышленницами, вступают в организации. Они видят, что не одиноки в своем опыте и проживании своего гендера и сексуальности. Зачастую на этом этапе возникает чувство эйфории:  “Я нашел своих, вот оно, мое племя!” 

Но психолог Кирилл Федоров напоминает о существовании феномена “одиночество в толпе”, когда у человека очень много общения, но при этом он или она ощущает внутри себя изолированность. Тогда этот человек не может полностью раскрыться и доверять людям, которые его или её окружают – потому что это мнение не соответствует привычному образу представителя сообщества.  

Это может быть очень важной точкой развития, считает психолог: понимание, что любой человек гораздо больше своей идентичности. Каждый из нас имеет право на собственное мнение и его выражение в публичном поле. Гендерная и сексуальная идентичность – не всё, что у нас есть. У каждой ЛГБТ-персоны есть свои личные предпочтения, профессиональные интересы, увлечения и мировоззрение. Это делает нас такими разными и уникальными. 

Если вы не встречаете понимания внутри ЛГБТ+ сообщества, нужно быть честным с самим или самой собой и не отказываться от своего мнения, считает психолог. Вы можете открыто критиковать что-то или кого-то, выражать свое мнение, чувства, делиться своим опытом, аргументируя свою позицию. Ваше мнение не единственно верное, однако оно имеет право на жизнь. Возможно, услышав вас, к вам потянутся люди, которые разделяют ваше мировоззрение, и которые не знали, что есть кто-то, кто думает также. Так видимость притягивает единомышленников. 

Возможно, именно вы станете для кого-то той ролевой моделью, которой вам не хватало, когда вы были в самом начале пути осознания своей идентичности, и именно ваш опыт станет поддержкой для этих людей. Так что не бойтесь предъявлять себя миру, находите единомышленников  и не забывайте, что вы можете обращаться за поддержкой не только внутри сообщества, но и в психологическую службу российского ЛГБТ-сети: вам обязательно помогут.