С 08.11.2021 г. Межрегиональное общественное движение «Российская ЛГБТ-сеть» включено Минюстом России в реестр незарегистрированных общественных объединений, выполняющих функции иностранного агента.
Как отмечают Международный день каминг-аута в России? Хроника российских уличных акций
Тим Бесцвет


11 Октября - Международный день каминг - аута. Весь мир в этот день громко говорит о видимости ЛГБТК+ сообщества и важности быть «открыт_ой», ведь принято считать, что гомо- и трансфобии расцветают при молчании и невежестве.


В России, на первый взгляд, 11 Октября может казаться рядовым календарным днем. В стране, где не проводятся ЛГБТК+ прайды, существует дискриминационный закон «о пропаганде» - тем не менее находятся люди, громко отмечающие этот особенный день.


В этом материале мы составили хронику российских уличных акций и перформансов, приуроченных к Международному дню каминг - аута. Мы поговорили с участни_цами этих событий и узнали у них о причинах их действий, об их манифесте.




2015 год. Санкт - Петербург. «Пакет - пикет». 

Альянс гетеросексуалов и ЛГБТ за равноправие.

В 2015 году небольшая группа активист_ок собралась на Невском проспекте, чтобы креативно и громко заявить о важности «видимости» ЛГБТК+ сообщества в России. 


Один человек с бумажным пакетом на голове встал в пикет с плакатом: «Быть собой - это право, а не привилегия». Другие активист_ки, находившиеся рядом, любезно отвечали на вопросы собравшейся публики, раздавали им «закрытки» и рассказывали о знаменательности даты.


«Закрытки» - это бумажные буклеты, перевязанные веревочкой. Идея заключалась в том, чтобы люди, прикладывая механическое усилие, открывали буклет. А в нем содержалась информация о геях, лесбиянках, трансгендерных людях. Получалось так, что вот информация о квир - людях «закрыта», но, если приложить механическое усилие, открыть буклет - то «тайна» становится раскрытой.


Помимо собравшейся толпы людей и СМИ, к месту проведения акции пришли и сотрудники полиции, которые, впрочем, никого не задерживали, а просто наблюдали за происходящим.


Источник фото: Альянс гетеросексуалов и ЛГБТ за равноправие


Алексей Назаров, медиакоординатор «Альянс гетеросексуалов и ЛГБТ за равноправие», сооснователь «Азбука Активизма» рассказал нам, что по сути, это первая креативная акция Альянса. 


«Суть перформанса заключалась в поднятии повестки и освещении проблем, с которыми сталкиваются ЛГБТК+ люди в России. 


Мы готовились довольно-таки серьезно к этому перформансу, строго выполняли законодательство. В частности, в пакете  был разрез, чтобы было видно лицо, ведь этого требует законодательство для пикетирующих. 


Выбранный нами реквизит - пакет на голове - символизировал положение ЛГБТК+ в России. Большинство квир - людей «закрыты», им приходится жить в темноте лишь с небольшим окошком, чтобы смотреть на мир. 


У проходящих мимо людей было множество вопросов, и большинство реагировало позитивно. Благодаря тому, что на месте присутствовало большое количество СМИ, нам удалось донести манифест в массы.


Ведь «день каминг аута» - особенный день, и нам хотелось поддержать наше комьюнити, сделать этот день заметным.» 



2016 год. Санкт - Петербург. «Похороны гомофобии».

Альянс гетеросексуалов и ЛГБТ за равноправие.


В 2016 году в Санкт - Петербурге инициативная группа «Альянса» принесла гроб с прайд-флагом к Гостиному Двору. Активисты принесли его в белом чехле и обнажили лишь у самого места проведения перформанса.  Этот гроб был символом того, что ЛГБТК+ в гомо-/трансфобном обществе вынуждены скрываться и таить важную часть своей жизни.


Перформанс, только начавшись, привлек внимание сотрудников полиции, которые сразу же задержали одного из участников акции - Алексея Назарова. Оставшиеся активист_ки продолжили акцию: продекларировав манифест, они раскрыли гроб и, поочередно зачитывая записанные на листках бумаги эмоции, с которыми сталкиваются ЛГБТК+ в России, «хоронили» их в деревянной коробке. 


Финальным действием акции являлось исполнение песни «I Will Survive» Глории Гейнор, пожалуй, одного из главных «гей - гимнов» современности, после чего гроб, уже как символ освобождения от гомо- и трансфобий, исчез с улицы.  



Источник фото: Альянс гетеросексуалов и ЛГБТ за равноправие


Алексей Назаров, медиакоординатор «Альянс гетеросексуалов и ЛГБТ за равноправие», сооснователь «Азбука Активизма» и со-организатор акции был единственным задержанным на этой акции, мы поговорили с ним об «открытости» и узнали  его личный «манифест».


“Каждый может решать для себя, когда делать «каминг - аут» и делать ли его вообще. Важно понимать, что в сложившейся ситуации не у всех людей есть возможность его сделать. Некоторые социальные группы, например ЛГБТК+ семьи, испытывают в России правовую незащищенность и потому им намного труднее вести «прозрачный» образ жизни. Также важно учитывать территориальность: людям в больших городах легче быть «открытыми», в небольших городах, деревнях - это максимально опасно. 

Жить открыто - это клево, даже в трудные моменты жизни. Жить открыто - это любить себя. Любить себя - это счастье. И даже в те моменты, когда говорить о себе открыто - трудно или невозможно, нужно принимать себя.

Говоря о своем опыте, впервые публичный каминг - аут я совершил на своей первой акции 2 августа 2015 года, на Дворцовой Площади. Это был пикет солидарности с задержанным ЛГБТК+ активистом, и вот что я тогда говорил: "Я такой же как и все. И считаю себя нормальным человеком. Мне не стыдно за то, что я гей. Мне не стыдно за мои действия. 

Я хочу, чтобы ко мне относились как к человеку. Я не скот.  Я - живой человек. И хочу, чтобы меня уважали. И это - моя гордость. Поэтому я стою здесь.” 

За прошедшие 6 лет мало что изменилось. У меня есть возможность жить открыто, я могу бороться за свою открытость. И если моя борьба - поможет другим, я буду рад. Потому что я борюсь, в первую очередь, за свои права.”



2017 год 


В 2017 году в объективы российских СМИ не попали уличные акции, приуроченные к 11 Октября. Возможно, их действительно не было; возможно, они были не так масштабны и ярки, как в предыдущие годы. 


Вместе с тем, именно в этот год весь мир узнал о преследованиях ЛГБТК+ в Чечне. ЛГБТК+ акции в 2017 году проводились,  как и уличные перформансы, но в другие даты и с другим посылом. 


2018 год. Ярославль. «Шкаф для каминг - аута».

ЛГБТ-движение «Каллисто», коллективный участник Российской ЛГБТ-сети.


Пять активистов движения в этот день принесли «шкаф для каминг-аутов» на Советскую площадь Ярославля.  Акция была приурочена к Международному дню каминг - аута и направлена на привлечение внимания общественности к этому явлению. Активист_ки своим художественным жестом стремились показать ЛГБТК+ людям и их близким, что ничего страшного в «открытости» нет.


По задумке акционисто_к, каждый желающий мог воспользоваться реквизитом и мог «выйти» из шкафа, сфотографироваться и высказаться в социальных сетях на тему каминг - аута.


Источник фото: ЛГБТ-движение “Каллисто"







2019 год. Москва. Пикет у представительства Чечни.

Инициативная группа ЛГБТК+ активистов «Action».


В этот день небольшая группа ЛГБТК+ активисто_к вышла на улицы Москвы с желанием поздравить страну с знаменательной датой. 


Активист_ки из «Action» встали в пикет у представительства Чечни с целью привлечения внимания к проблемам, с которыми сталкиваются ЛГБТК+ на Северном Кавказе. Пока один из активистов стоял в пикете, другие раздавали листовки интересующимся прохожим и поздравляли их с праздником.


В этих листовках была информация о дне, его значении, а также данные о положении ЛГБТК+ в Чечне.


«Все эти люди пострадали за любовь от людей, которым она кажется чуждой». Быть квир - человеком в Чечне - быть обреченным на смерть. Все это - продукт замалчивания и невежества. Призыв проявить человечность и солидарность. Гомофобия заразна, но публичное неприятие насилия - отличная прививка для каждого. Будьте здоровы!» 


Источник: Инициативная группа ЛГБТК+ активистов “Action”


Настя, активистка, участница и соорганизаторка акции:


“Эта акция появилась из - за обостренного чувства справедливости и убеждения, что «человек человеку - друг, товарищ и брат».


Акция была приурочена к Международному дню каминг - аута, нам хотелось поднять проблематику ЛГБТК+ в Чечне. Когда мы пришли к представительству Чечни в Москве, там нас уже ожидали полицейские и провокаторы.


Я встала первой в пикет, несмотря на то, что провокаторы пытались нам мешать: включали музыку, кричали.


Это действие было очень важным для меня и для других активст_ок, нам было важно отметить этот день. Ведь чем больше открытых людей мы видим, тем больше это помогает нам бороться со стигмой к ЛГБТК+ людям.


Быть открыт_ой в России - это сложно и потому делать каминг - аут для родственников или людей, с которыми находишься в финансовой или эмоциональной зависимости - это трудно. Потому, как мне кажется, важно произвести сепарацию.


Когда ты сидишь в «шкафу», тебе очень трудно признаться и говорить о себе откровенно.

Когда ты открыт, каминг - аут становится обыденной вещью и у тебя появляется возможность отвечать искренне на вопросы: «есть ли у тебя парень/девушка?», например. 


Говоря о своем опыте, у меня как такого «каминг - аута» не было. Я очень рано осознала свою сексуальную ориентацию и потому считала это по умолчанию естественным, была довольно - таки открытой с друзьями. Вместе с тем, случился своеобразный «аутинг». Моя мама узнала обо мне, прочитав переписку. Сперва я столкнулась с непринятием, но, по прошествию времени, наши отношения стали лучше.


Очень важно осознавать, что, открываясь - ты расширяешь репрезентацию ЛГБТК+ в России, но также важно понимать, что каминг - аут -  это личный выбор каждо_й. 

И самое главное - это не жертвовать своей безопасностью и жизнью.


Каминг - аут - это хорошо, но иногда очень опасно. Но, сделав его впервые, можно обрести спокойствие и гармонию, стать честнее с самим собой.”


2020 год. Ярославль. Одиночный пикет в центре города.

Ярослав Сироткин, активист, лидер ЛГБТ-движения «Каллисто».

10 октября 2020 года Ярослав вышел на одиночный пикет в центр города с плакатом: «Выходи из шкафа, не совершай ошибку».

Это был второй пикет Ярослава, приуроченный к Международному дню каминг - аута. В 2019 году он выходил на пикет в центр города, завернувшись в прайд - флаг с плакатом «Просто будь собой».

Источник фото: 7х7

Мы поговорили с активистом, чтобы узнать о его посыле и отношении к Международному дню каминг-аута.

“Для меня 11 октября, день каминг-аута - очень важный день, так как это не просто отметка в календаре, это дата, которая символизирует ту внутреннюю работу, которую ведет каждый ЛГБТК+ человек, это отметка очень важной жизненной вехи – явления себя миру и принятия себя. 

Именно эта отметка, именно этот праздник заставляют человека вернуться к осознанию своей роли в этом мире, к осознанию себя на индивидуальности и принятии своей идентичности. Праздник символизирует для меня надежду на лучший мир.

Вспоминая 2020 год, я вышел на одну из самых людных улиц в городе. Надпись на плакате появилась из - за того, что в этот год все мы оказались на самоизоляции и положение ЛГБТК+ людей в этот период заметно ухудшилось. 

Многие квир - люди, вынужденные скрывать себя, находятся постоянно в самоизоляции, не только в этот год. Ведь таким образом можно отгородиться от негативных эмоций и агрессии.

Но эта же самоизоляция имеет другие последствия: рост стресса, депрессии и многое другое. Иногда она носит характер внутренней гомофобии. Размышляя об этом, я вспомнил фразу «сидите дома, по своим подвалам и не высовывайтесь», которую как-то прочитал в комментарии.  В этот момент в голове вертелась строчка из очень известного стихотворения Иосифа Бродского «Не выходи из комнаты, не совершай ошибку…», и я просто заменил её на обратную смыслу.

Для меня открытость является очень важной и нужной. Я не хочу слепо следовать стереотипам, навязанным не очень умными людьми, которые сами находятся в плену уголовной морали. 

Смешно сказать, но мой каминг-аут удался с пятой попытки. Когда мне было 13, я признался что мне нравится один мой друг, но мне тогда домашние не поверили и сказали, что это -  юношеская влюбленность. Пожалуй самый серьезный из каминг-аутов происходил, когда мне было 25, тогда я переживал из-за разрыва с парнем, который уехал в другую страну.  Я был в очень подавленном состоянии, и у нас с мамой случился разговор по этому поводу. Разговор был непростой (было много эмоций), но она поняла и приняла меня. У меня абсолютно замечательная мама, которой чужды стереотипы, и для неё важно, чтобы её ребенок был просто счастлив. Но лично для меня это была очень важная веха.

Открытость приносит принятие себя. Она снимает с тебя тот колоссальный груз, с которым ты живешь, пытаясь играть по правилам. 

Видимость и открытость защищает и помогает мне – я стал смелее, я стал спокойнее и увереннее в себе. Можно обсуждать с родными и близкими любые темы без всяких придуманных табу. Можно целовать и держать за руку любимого человека, а не прятаться, и это прекрасно. Это все стоит того. Именно поэтому для меня важно быть открытым, важно стоять во весь рост, за себя и за тех, кто еще на пути к этому.

Каминг-аут - это очень серьезное дело, особенно если вы находитесь в неблагоприятных условиях. Думаю, необходимо взвесить все за и против этого шага и проработать пути отхода. Каминг-аут должен помочь вам, а не навредить. 

В то же время зачастую мы все боимся каких-то придуманных химер, которые на деле оказываются просто бесплотными тенями. Нужно подготовить себя, что будет кризисный период после каминг-аута и его тоже необходимо преодолеть. Вообще все развитие и становление человека - это череда кризисов, и не стоит его бояться. Сейчас есть много хорошей литературы, рассказывающей об ЛГБТК+ людях, которая может вам помочь в этом непростом деле.”