Библиотека ЛГБТ-сети
Инструкция: камин-аут
Статья подготовлена Российской ЛГБТ-сетью

Невозможно предусмотреть, как отреагируют родители на камин-аут их ребенка. Чаще всего, у них есть образ желаемого будущего для их сына или дочери: успешная работа, свадьба, внуки. Чтобы смягчить ситуацию, психологи советуют выбрать нужное время и правильную внутреннюю позицию – и, конечно, поддержать себя. Как сделать камин-аут максимально безопасно? 

Открыть свою сексуальную ориентацию или гендерную идентичность близким людям, особенно родителям – это одна из самых сложных и серьезных проблем для ЛГБТ-людей и один из частых запросов психологическую службу, рассказывает психолог Екатерина Петрова.

Необходимость скрывать от близких такую важную часть своей жизни, как гендерная или сексуальная идентичность, вызывает напряжение и эмоциональные страдания у большинства ЛГБТ-людей. Это влияет на здоровье: как на психологическое, так и физическое. Например, есть исследование о том, что ЛГБТ-люди, сделавшие камин-аут родителям, родственникам, друзьям, реже злоупотребляют алкоголем и наркотиками и в целом ощущают себя психологически более комфортно, чем те, кто не сделали.

каминаут

Путь к камин-ауту перед близкими людьми начинается с камин-аута перед самим собой. Никто из геев, лесбиянок или транс*-людей не просыпается неожиданно с утра с осознанием “Я лесбиянка”, “Я гей” или “Я трансгендерный человек”. Обычно человек проходит через несколько этапов в принятии себя и формирования своей идентичности. 

Например, у девушки могут появиться сомнения, что ей нравятся парни. Потом она может заметить, что ей понравилась другая девушка. Какое-то время она будет ходить и обдумывать это. И общественное мнение, как правило, не благоприятствует тому, чтобы она сразу себя приняла как лесбиянка или бисексуалка. Но постепенно у неё появляются новые знакомства, влюбленность, отношения, и у неё формируется идентичность. После этого она может рассказать об этой части своей жизни близким, чтобы те её поддерживали, знали её партнерш, и все были вместе в едином семейном пространстве. 

Однако большинство ЛГБТ+ людей не могут сразу прийти к родителям и поделиться с ними этой важной информацией. Как родители отреагируют? Не расстроятся ли? Не выгонят ли меня из дома? Конечно же невозможно на 100% предугадать реакцию. Неизвестно, как будут складываться отношения с родителями после камин-аута.  Как совершить камин-аут перед родителями - задача не из легких. Обычно у родителей есть представление о жизни и будущем их ребенка. Большинство из них мечтает о традиционной свадьбе сына или дочери, о внуках. 

Многие ЛГБТ+ люди хотят получить ответ на вопрос, как сделать камин-аут родителям правильно, чтобы все прошло хорошо, и родители их приняли. К сожалению, такого рецепта не существует. Однако психологи дают рекомендации о том, как можно поддержать себя и родителей в этом процессе. 

1. Выбрать благоприятный момент для разговора. Лучше всего найти время, когда вся семья находится в комфортной и спокойной обстановке: у вас нет серьезных проблем или болезней, экстремальной загруженности на работе.

2. Заручиться поддержкой друзей, которые уже знают о вашей идентичности, и(или) психолога, который сможет вас сопровождать в этом процессе.

3. Важно помнить, что разнообразие сексуальных ориентаций и гендерных идентичностей – это абсолютно нормальное явление. Если ваших родителей расстроит новость о вашей идентичности, это не ваша ответственность и не ваша вина.

4. Для многих родителей новость о том, что их сын – гей или дочь – лесбиянка, это процесс, похожий на проживание горя. Обычно он состоит из нескольких стадий:

  • Стадия шока, когда человек столкнулся с новой информацией и не знает, что с ней делать. Родитель или родительница может быть какое-то время в ступоре или непонимании, как дальше быть с этой информацией и относиться к этому. Эта стадия  длится недолго, до нескольких часов.

  • Стадия отрицания, когда родители не верят или пытаются “переубедить” своего ребенка: “Ты не гей”, “Ты не лесбиянка”, “ты не трансгендер”. Эта стадия индивидуальна. Порой семьи застревают в ней на годы. 

  • Стадия принятия: “Да действительно, это так: моя дочь – лесбиянка, мой сын – гей или трансгендерный человек, и в этом нет ничего страшного, с этим можно жить”.  

5. Чтобы облегчить переход от стадии отрицания к стадии принятия, наберитесь терпения. Помните, что в этом нет вашей вины. Если у вас есть силы поддерживать своих родителей и проявлять им свою любовь, это будет очень кстати. Относитесь к ним как к людям, которые проходят через сложный этап своей жизни. В каком-то смысле на этой стадии мы меняемся ролями с родителями и берем на себя опекающую позицию.

каминаут_вк_4.png

6. Продумать пути к отступлению. Если вы предполагаете, что родители на такую новость могут отреагировать агрессивно или даже насильственно (истории камин-аутов показывают, что есть и такие реакции), стоит трезво оценить свои силы.  Если вы живете с родителями, есть ли вам куда уходить и где жить в случае конфликта? Есть ли у вас независимый источник дохода?  Есть ли в вашем городе или где-то поблизости ЛГБТ-организации, которые могли бы вам помочь?  Возможно, вам понадобится помощь компетентных психологов и юристов

Однако, если ваши родители не склонны к насилию, не стоит готовиться к худшему. К счастью, сейчас все больше и больше родителей принимает своих детей после камин-аута. Порой на это уходит время, но любовь и взаимная поддержка помогают пройти это непростое для семьи время и в конечном итоге принять вашу гендерную или сексуальную идентичность. 

NB. Мы понимаем, что не каждый человек может сделать камин-аут, и с уважением относимся к каждому выбору. Помните о том, что это ваша жизнь, и только вы можете взвесить все “за” и “против” и принять решение.