Библиотека ЛГБТ-сети
Что такое квир?
Мария Сабунаева, руководительница Психологической службы Российской ЛГБТ-сети


Квир (англ. queer – странный, отклоняющийся, также жаргонное пренебрежительное обозначение геев) – очень интересное понятие, совершившее путешествие от самого обычного слова – к обсценной лексике – и далее к научной категории и обозначению идентичности! Чтобы понять, как это получилось, откуда появилось это понятие и зачем оно нужно, нам понадобится проследить, как в обществе развивались представления о поле и сексуальности.

Когда-то в раннюю пору жизни человечества нам очень нужно было выжить. Максимальная длительность жизни человека в первобытно-общинном строе не превышала 26-30 лет, детская смертность была исключительно высокой, нужно было успеть размножиться и выходить максимум детей для продолжения рода. В таких условиях разделение ролей в соответствии с полом было вопросом выживания, но в итоге оно привело к тому, что возникла форма социальной организации – патриархат – где мужчина является носителем политической власти, осуществляет контроль за собственностью, а женщины и дети также рассматриваются как собственность, подлежащая контролю. Так возник полоролевой подход к рассмотрению вопросов пола и сексуальности. Если мы исходим из полоролевых представлений, то нам важно четко разделить людей с младенчества (а можно и с внутриутробного периода) на мальчиков и девочек и дальше всеми силами поддерживать их разделение и противопоставление, приписывая каждому полу конкретные роли: добытчик, воин, защитник – мать, хранительница очага и т.п. Как можно заметить, все должны быть четко разделены на группы, и каких-то вариаций здесь не предполагается. В связи с этим, если люди ощущают себя не гетеросексуальными или обладающими гендерной идентичностью, не совпадающей с приписанными полом, им просто нет места в такой картине; именно поэтому феномены гомосексуальности или трансгендерности относили к болезням или уголовным преступлениям!

Однако с развитием научных знаний и накоплением сексологических исследований к середине 20 века стало понятно, что ни сексуальная ориентация, ни гендерная идентичность не должны рассматриваться с позиций медицины или тем более преступления, что существует нормальная вариативность, в том числе статистическая. Понятия гомосексуальности, бисексуальности, трансгендерности вошли в научное, а затем и общественное пространство как норма. Возникла аббревиатура ЛГБТ, объединяющая в себе лесбиянок, геев, бисексуалов и трансгендерных людей.

Но представления о сексуальности продолжали расширяться, стали возникать дополнительные понятия и категории, обозначающие целые группы людей, выделяющихся по тем или иным аспектам сексуальности: интерсекс, пансексуалы, асексуалы, агендеры, полиаморы, небинарные трансгендерные люди и другие. В 90-х годах в широкий научный и социальный контекст входит понятие квир – категория, описывающая идентичность без сущности. Главной отличительной чертой квир-идентичности является отсутствие идентификации с какими-либо гендерными/сексуальными рамками и нормативами! Если человек называет себя квир, обычно он имеет в виду, что у него нет потребности и желания выполнять какие-либо роли в соответствии с полом или вести себя согласно чьим-то представлениям о каких-либо сексуальных ориентациях. Это категория, в принципе освобождающая от необходимости идентифицироваться с полом, гендером, сексуальной ориентацией. Кроме того, квир-теория критикует само понятие гендерной/сексуальной нормы и указывает, что «нормального человека» не существует в принципе, потому что подобные нормы всегда умозрительны. В широком плане можно сказать, что все мы квир (если только вы не считаете себя идеалом мужчины или женщины; впрочем, даже если считаете, вас точно не будет считать идеалом кто-то другой, поэтому идеал в принципе недостижим, на что и указывает квир-теория)!

Интересно, что, как мы уже упоминали вначале, за историей самого понятия стоит целая линия преобразований: в какой-то момент обычное слово, обозначающее «странный, имеющий отклонения», стало пренебрежительным наименованием геев, а потом и всех ЛГБТ-людей (здесь мы просто не хотим приводить ругательный аналог из русского языка, но вы сами можете его представить). Но в какой-то момент группе ЛГБТ-активистов стало больно и неприятно от того, что их все время называют дурным словом; тогда эти люди решили, что они присвоят это слово, сделают его названием своей идентичности и заставят звучать гордо! И более того – они действительно это сделали! Сегодня во многих странах есть кафедры квир-исследований, существует квир-кинематограф, квир-искусство, в Петербурге более десяти лет проходят фестивали Квир-культуры, а книга Анн-Мари Джагоз «Введение в квир-теорию» переведена на русский язык! Впрочем, это довольно сложная книга для специалистов, что только показывает, что категория квир действительно была преобразована в реальное научное понятие. Это демонстрирует нам, как в современном мире могут происходить социальные изменения. Как говорила известная ученая-антрополог Маргарет Мид: «Никогда не верьте, если вам скажут, что горстка неравнодушных людей не в силах изменить мир, потому что это единственное, что его когда-либо меняло»!