Библиотека ЛГБТ-сети
А если это любовь: как однополой паре узаконить свои отношения в России?
Статья подготовлена Российской ЛГБТ-сетью
Вы встретили человека, с которым вы хотите прожить всю жизнь, завести семью, детей и купить квартиру. Прекрасный план! Но если ваш партнер или партнерка одного с вами пола, в России вы не сможете зарегистрировать брак. Однако в российском законодательстве есть разные другие легальные возможности защитить свои права на совместную собственность, детей и официальное представительство. 


Совместный быт как проект

К сожалению, однополый брак в России официально зарегистрировать пока невозможно. Также у нас не имеют юридической силы однополые браки, заключенные в других странах. Однако есть прецеденты, когда косвенно однополые браки в России признавались: в июне этого года Игорь Кочетков смог оформить налоговый вычет на своего супруга Кирилла Федорова, а в 2018 году Евгений Войцеховский и Павел Стоцко смогли зарегистрировать в МФЦ свой брак, заключенный в Копенгагене.

Для ведения совместного быта вы можете заключить свободный или смешанный договор, составленный на основе других юридических документов. Условия договора определяются по усмотрению сторон. Это может быть договор об использовании жилплощади или партнерства с установлением прав и обязанностей каждой из сторон. Например, вы можете заключить договор о совместном проживании и оплате коммунальных платежей. В составлении такого индивидуального договора вам могут помочь юристы Российской ЛГБТ-сети

Имущество и наследство

Если вы решите вместе с вашим партнером или партнеркой приобрести квартиру, вы можете её оформить как долевую собственность. В случае раздела имущества каждый участник будет иметь права на половину квартиры или долю, пропорциональную вкладу. А если вы решите вместе купить машину, то её можно оформить как совместную собственность: это касается и других крупных покупок, которые невозможно разделить.  

Если вы приобретаете менее крупные, но всё же ценные вещи, имеет смысл сохранять чеки. Например, если вы покупаете холодильник на общие деньги, можно составить соглашение об использовании имущества и о его разделении при необходимости. 

Можно сделать так, чтоб ваше имущество досталось вашему партнеру или партнерке после вашей смерти. Для этого вам нужно оформить завещание или наследственный договор. Для обеих процедур вам понадобится нотариус. 

Обычно по закону о наследовании приоритет отдается детям, супругу, и затем другим кровным родственникам. Если вы напишете завещание, имущество достанется только тому или тем людям, которые в нём указаны. Это значит, что ваши родственники, не указанные в завещании, не получат ничего. Исключение составляют только недееспособные иждивенцы (например, дети), которые были на вашем попечении не меньше года до вашей смерти. Они могут получить половину вашего имущества, даже если они не указаны в завещании.  

Надо иметь в виду, что кроме вашей квартиры, машины или денег наследник получит по завещанию и ваши долги – пропорционально доле, указанной в документах, но не больше этой доли. 

В 2018 году в Гражданском кодексе РФ появилось понятие “наследственный договор”. Разница с завещанием – в том, что в таком договоре вы можете прописать не только доли, которые получат ваши наследники, но также вы можете возложить на них обязательства выполнить какие-либо действия в рамках закона, а также назначить душеприказчика. Например, вы можете оставить наследникам свои сбережения и обязать их часть этих денег направить на благотворительность. 

Наследственный договор дает больше возможностей для защиты интересов партнера-наследника. И он больше подойдет для полиаморных семей, где есть больше двух партнеров и/или партнерок.  Если завещания или наследственного договора не было, и партнер умер внезапно, второй партнер или партнерка по закону не имеет права на его или её имущество. Единственный способ тогда получить вашу часть совместно нажитого имущества – доказать, что в это имущество он или она вкладывала свои деньги, и оно частично ему или ей принадлежит.

Общая фамилия

Вы можете взять фамилию своего партнера или партнерки, аргументировав это тем, что вам не нравится ваша фамилия. Для этого вам надо будет заплатить госпошлину и подать соответствующее заявление в ЗАГС по месту регистрации.  Придется подождать: заявление рассматривается в течение месяца, или даже больше. Смена фамилии означает новое свидетельство о рождении, смену паспорта и всех документов: страховой полис, водительские права, загранпаспорт и т.д. И также надо будет сообщить об изменении фамилии банкам, работодателю, ТСЖ, налоговой и учебному заведению, если вы учитесь. 

Посещение в больнице

Если ваш партнер или партнерка попала в больницу, чтобы посетить его или её, нужно, чтобы вас добавили в специальный список при госпитализации. Если вам в этом праве отказывают, можно сослаться на пункт 5 раздела 4  ФЗ “Об основах охраны здоровья граждан”: “пациент имеет  право на получение информации о своих правах и обязанностях, состоянии своего здоровья, выбор лиц, которым в интересах пациента может быть передана информация о состоянии его здоровья”. 

Для того, чтобы принимать за партнера или партнерку жизненно важные решения или узнавать врачебную тайну, нужно заранее оформить нотариальную доверенность. Права, принадлежащие пациенту или пациентке, будут делегированы доверенному лицу. Например, в случае комы, у доверенного лица будет право на выбор способа лечения и даже отключения от аппаратов жизнеобеспечения. 

Как и в случае с завещанием, эта доверенность даёт вашему партнеру или партнерке больше прав, чем есть у родственников. Например, родственники могут посещать вас в больнице только в специальные часы, а доверенное лицо может это делать в любое время суток. 

Доверенность может пригодиться не только в больнице, но и в суде, при покупке или продаже (например, недвижимости) или получении корреспонденции. 

Дети 

Если у вашего партнера или партнерки уже есть ребенок, вы можете подать документы в органы опеки и попечительства и оформить опекунство. Опекун по закону имеет преимущество даже перед кровными родственниками ребенка. Решение об усыновлении принимает суд. При этом вы можете попросить суд изменить имя, фамилию и даже дату рождения ребенка. 

Если вы решили завести своих детей, вам могут помочь вспомогательные репродуктивные технологии (ВРТ). По закону эти технологии призваны лечить бесплодие. Это может быть искусственное оплодотворение или суррогатное материнство. Процедура экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) делается бесплатно по страховой программе ОМС. При этом на бесплатное ЭКО имеют право не только гетеросексуальные пары, но и одинокие женщины. 

Другой способ завести ребенка – это усыновление или удочерение сироты из детского дома. Это довольно долгая процедура, требующая большого терпения и сбора документов, в числе которых – ваша характеристика с места работы и справка о состоянии здоровья. По российским законам однополые пары усыновлять детей не могут. Однако это официально доступно для одиноких людей, причем как женщин, так и мужчин. 

Если у вас возникли вопросы, или вам нужна помощь в оформлении документов, юристы Российской ЛГБТ-сети помогут вам совершенно бесплатно.