Библиотека ЛГБТ-сети
А что, если мой ребенок - гей? Рекомендации психолога для родителей ЛГБТ+
Екатерина Петрова, психолог, авторка брошюры “До и после камин-аута: отношения с родителями”


Для родителей обычно камин-аут ребёнка - это шок. И первая мысль - это какая-то ошибка, наваждение. Это скоро пройдёт, потому что я знаю своего ребёнка, и мой ребёнок не такой. Исследования показывают, что это обычная реакция родителей во всём мире, не только в России. Потому что у вас был более-менее понятный образ своего ребёнка, были идеи о том, как будет развиваться его или её жизнь, как он или она будет строить отношения. А идея о том, что ребёнок может быть вместе с человеком своего пола или вообще сделать трансгендерный переход - такого в вашей картине мира, скорее всего, не было.

Но раз вы добрались до этой статьи, возможно, первый шок у вас уже прошёл, и вы пытаетесь понять - что происходит? Это правда? Как с этим быть, если так?

Во-первых, я предлагаю принять, что для вашего ребёнка сейчас важна та идентичность, о которой вам рассказали. Не стоит думать, что это какая-то «вдруг» свалившаяся вам на голову прихоть. Поверьте, ваш ребёнок прекрасно осведомлён о том, что в условном «общественном мнении» много негативных стереотипов об ЛГБТ-людях.

До момента камин-аута перед родителями, согласно исследованиям, проходит примерно 5 лет после того, как человек уже принял или приняла свою идентичность. Сам процесс принятия занимает в среднем тоже около 5 лет. Это очень условные цифры, у кого-то принятие происходит быстрее, у кого-то медленнее.

За период осознания и принятия своей идентичности ваш ребёнок (если говорить о сексуальной ориентации) прошёл/прошла вероятнее всего через следующие этапы:

  • внутренний конфликт, связанный с первым романтическим интересом к людям своего пола, вытеснение и подавление этого интереса;

  • сравнение себя со сверстниками - в чём я похож/а на них, а чем отличаюсь, связано ли это с моей ориентацией/гендерной идентичностью?;

  • осознание своих отличий от «большинства», принятие того факта, что отличия действительно есть, постепенное развеивание страхов и стереотипов, страх открыто говорить о себе;

  • принятие себя, осознание того, что этот интерес не пройдёт сам по себе. Понимание своей нормальности. Камин-аут перед самим/самой собой.

Похожие стадии принятия себя переживают и трансгендерные люди, иногда с более интенсивными негативными переживаниями.

Возможно, вы заметите сходство между своей реакцией на камин-аут и тем первым этапом, о котором тут идёт речь - желание подавить и вытеснить эту новую информацию. Сделать вид, что, если не обращать внимания, или принять какие-то жёсткие меры, то можно повлиять на ориентацию или гендерную идентичность.

Поверьте, ваш ребёнок уже наверняка самостоятельно себе устраивал это испытание.

Как реагировать на камин-аут?

Важно понимать, что если ваш ребёнок сделал/а камин-аут - это знак доверия и шаг навстречу близким отношениям. Иногда родители не понимают, зачем о «таком» вообще говорить. Дело в том, что для каждого человека личная жизнь - это насыщенная эмоциями и переживаниями сфера. Если ваш ребёнок хочет с вами делиться важным, насущным - значит, это проявление потребности в близости. Это нежелание врать вам и скрывать важную часть своей жизни. Конечно, это вам решать, как реагировать на камин-аут, но помните, что это проявление доверия и близости. Если вы уже отреагировали негативно, и сейчас об этом сожалеете - вашему ребёнку будет очень важно об этом знать и чувствовать вашу поддержку.

Многие родители задаются вопросами о том, может ли ориентация или гендерная идентичность поменяться обратно на «нормальную»? А может, это просто этап? А что, если это прихоть? К счастью, на сегодняшний день даже в русскоязычном интернете вы можете найти достаточно информации о том, что такое сексуальная ориентация и гендерная идентичность. Сложность в том, что научная информация по этим вопросам бывает сложной для понимания и не даст понятного ответа на вашу боль. Слишком много факторов, слишком много неопределённости. А «простые» ответы о том, что это грех, «против природы» и вообще «излечимо» - не выдерживают никакой критики наукой и практикой. Правда в том, что ваша реакция и ваше мнение, как ни тяжело это может быть признать, никак не повлияют на сексуальную ориентацию или гендерную идентичность вашего ребёнка. В личном пути каждого человека могут быть этапы или стадии развития. И сексуальность в том числе может меняться. Но это совершенно непредсказуемая история.                                   

Часто родителей волнует вопрос о том, как новый для них «статус» ребёнка повлияет на их, родительскую, жизнь. Что сказать подругам, соседям? Что отвечать на вопросы коллег по той легенде о личной жизни ребёнка, которая, может быть, уже сформировалась, и все ждут новостей о замужестве или женитьбе?

Это нормально, что вы беспокоитесь о себе и об отношениях со своим окружением. Вы можете чувствовать себя одиноко, ощущать невозможность поделиться с близкими важной для вас новостью. К счастью, вы можете обратиться за поддержкой к другим родителям, уже пережившим этот опыт. В Санкт-Петербурге есть «Родительский клуб», в Москве психологическая помощь и группы для родителей ЛГБТ-людей. Если вы живёте в другом городе, вам наверняка не откажут во встрече по скайпу или звонке по телефону. Если вам нужна поддержка - не стесняйтесь обратиться за ней, вы не должны оставаться в одиночестве со сложными переживаниями. Вы также можете позвонить на Горячую линию Российской ЛГБТ-сети и поговорить с психологом.

 Вашему ребёнку с большой вероятностью пришлось преодолеть много страхов для того, чтобы вам открыться. К сожалению, эти страхи небезосновательны, так как насилие со стороны родителей, физическое или вербальное, очень распространено как реакция на камин-аут. Ребёнок может бояться вас сильно расстроить. И в любом из вариантов есть страх, что камин-аут негативно повлияет на ваши отношения в долгосрочной перспективе. Несмотря на это, основной мотив для камин-аута - это потребность быть открытым/ой с близкими, отсутствие лжи в отношениях, это - про желание быть с вами честным/ой.

Во весь период подросткового и юношеского возраста поддержка родителей очень важна. Если родители могут принять своего ребёнка с его/её особенностями, поддержать и показать, что он/она имеет право быть таким/такой, как есть, это даёт ощущение опоры, поддержки семьи. К сожалению, чаще всего родительские реакции на особенности ребёнка бывают другими – они стремятся «довоспитать», «исправить». И часто таким образом контакт разрушается, родители перестают быть теми людьми, которым можно доверить свои глубинные переживания. Эти мысли также верны и для отношений с детьми более старшего возраста, основное отличие только в том, в какой степени ребёнок в этот период зависит от вас, а значит - насколько ваша поддержка или давление будут поддерживать или подавлять  его или её.

Екатерина Петрова, психолог, авторка брошюр “До и после камин-аута: отношения с родителями”, “Руководство по оказанию комплексной помощи пострадавшим от дискриминации и преступлений ненависти”