Библиотека ЛГБТ-сети
Партнерское насилие в ЛГБТ+ отношениях. Тема, о которой молчат
Партнерское насилие в ЛГБТ+ отношениях. Тема, о которой молчат
Алла Чикинда, пиар-менеджерка Ресурсного центра для ЛГБТ
29.11.2020 00:00:00
Партнёрское насилие в ЛГБТ+ отношениях - тема, на которую не принято говорить. Однако от этого проблема меньше не становится. В отчётах о домашнем насилии, которые публикуют различные организации в нашей стране, учитывается только статистика в гетеронормативных семьях, а в обществе бытует мнение, что в однополых парах насилия быть не может. Чтобы сделать эту тему более видимой, развенчать существующие мифы и просветить ЛГБТ+ сообщество по вопросам насилия, Ресурсный центр для ЛГБТ провёл первое в России исследование партнёрского насилия в ЛГБТ+ отношениях в 2019 году.
Всё, что вы хотели знать о ВИЧ
Всё, что вы хотели знать о ВИЧ
Виталий Беспалов, журналист, автор портала "Парни ПЛЮС"
27.11.2020 00:00:00

«Чума XXI века», «смертельное заболевание», «приговор» - вокруг ВИЧ-инфекции по сей день бродит множество стереотипов и клише из 90-х. Они могут пугать тех, кто не владеет актуальной информацией. На самом деле её сейчас очень много, и она доступна всем без исключения. Но в многообразии данных можно легко заблудиться. Поможем вам избежать этого и коротко расскажем о том, что знать необходимо (конечно же, не забыв и о том, что важно знать именно ЛГБТК-людям).



Жизнь лесбиянок в мифах и фактах
Жизнь лесбиянок в мифах и фактах
Мария Лацинская, основательница telegram-канала «Лесбийское лобби», редакторка издания «Открытые»
26.11.2020 00:00:00

Мифология лесбиянок богата, а многие сказания появились еще в те времена, когда жива была поэтесса Сапфо и ее ученицы на острове Лесбос. Это если иронизировать. На деле же смешного не так много — большинство самых жутких и надоевших предрассудков упираются в мужчин. Казалось бы, если лесбиянки — это женщины, которые испытывают сексуальное влечение и/или романтические чувства к другим женщинам, то при чем тут вообще цисгендерные гетеросексуальные мужчины? Так получилось, что патриархат и гетеронормативность давят на лесбиянок не меньше, чем на любых других женщин, и формируют целый корпус мужчиноцентричных и лукистских предубеждений. Разберу основные на правах разрушительницы лесбиских мифов со стажем.



Альтернатива Толерантности
Альтернатива Толерантности
Зоя Матисова-Рош, Членкиня Совета Российской ЛГБТ-сети. Психологесса, основательница направления Экоэгопсихология
25.11.2020 00:00:00

Я не люблю термин Толерантность, хотя мне близко само явление, которое он объясняет. К сожалению, за последние годы возникло столько примеров эксплуатации этого термина с целью обесценить и его, и то, что он описывает, и тех, кто придерживается толерантных взглядов, что значение слова исказилось. Конечно, можно всем много и долго объяснять, что ты имеешь в виду, и что вообще изначально подразумевалось под этим термином. А можно принять то, что часть общества негативно относится к этому слову, неверно истолковывает понятие и свой негатив переносит на всех, кто говорит о Толерантности.