Конференция 2014

Дата публикации: 24.11.2014

С 1 по 4 ноября в Петергофе прошла Седьмая ежегодная Конференция Российской ЛГБТ-сети, ставшая третьей отчетно-выборной конференцией в истории организации. Она собрала более 70 ЛГБТ-активистов со всей России.

В ходе работы Конференции было принято немало важных решений. Делегаты, представляющие региональные отделения и коллективных участников, избрали новый состав главного руководящего органа Российской ЛГБТ-сети – Совета. В состав нового Совета вошли Игорь Кочетков, Татьяна Винниченко, Елена Шахова, Ксения Кириченко, Анна Гизуллина, Полина Баляева и Михаил Тумасов. Председателем Совета Российской ЛГБТ-сети была избрана Татьяна Винниченко, руководитель Архангельской ЛГБТ-организации «Ракурс», одной из немногих официально зарегистрированных ЛГБТ-организаций в стране. По мнению нового Председателя Движения, «Конференция прошла в конструктивном ключе. Были приняты очень важные решения: новая редакция Устава, которая позволит оптимизировать отношения между участниками Движения, и стратегический план, по которому мы будем жить в ближайшие годы. Это платформа, основа, которая позволит нам двигаться дальше. Став Председателем Совета, я постараюсь сделать все возможное, чтобы он работал оперативно, слаженно и продуктивно».

В ходе работы было также принято решение о том, что отныне Конференция будет собираться раз в три года. В перерывах между работой Конференции ее роль будет выполнять Межрегиональный Координационный Совет (МКС), состоящий из делегированных представителей коллективных участников и региональных отделений. Преимущество МКС, получившего на Конференции статус одного из руководящих органов Движения, заключается в том, что, по сравнению с Конференцией, он собирается не реже двух раз в год. Таким образом, это изменение позволит повысить роль региональных отделений и коллективных участников в процессе принятия решений.

Конференция также утвердила Стратегический план работы Движения на 2015-2017 годы. В соответствии с этим планом, в ближайшие годы одним из основных приоритетов Российской ЛГБТ-сети будет привлечение новых союзников, в том числе, профсоюзов и НКО работающие с различными социальными проблемами. Как отмечает член Совета Сети Елена Шахова, «За последние 10 лет ЛГБТ сообществу удалось сделать ЛГБТ проблематику важнейшим пунктом повестки российского общества. Это, прежде всего, заслуга Российской ЛГБТ-сети, ставшей неотъемлемой частью российского правозащитного движения. Теперь надо сконцентрироваться на продвижении прав и свобод человека в повестке ЛГБТ движения: в условиях беспрецедентного давления на гражданские организации в России правозащитники должны выступить единым фронтом в независимости от специфики их деятельности».

Кроме того, Российская ЛГБТ-сеть будет продолжать развивать уже существующие программы – психологическую и правовую помощь, горячую линию, программу экстренной помощи и программу развития активизма в регионах. Анна Гизуллина, руководительница Свердловского регионального отделения и член Совета Российской ЛГБТ-сети, считает последнее направление ключевым для развития Движения: «Для того, чтобы хоть как-то улучшить ситуацию в регионах, необходимо развивать и просвещать ЛГБТ-сообщество именно на местах, всячески способствовать образованию и становлению сплоченного и просвещенного комьюнити везде, где в этом возникает потребность, а не только в больших городах». 

Как и в предыдущие годы, Конференция стала не только местом принятия ключевых решений, касающихся работы Движения, но и площадкой по обмену опытом для ЛГБТ-активистов и правозащитников. В этом году параллельно с Конференцией работали воркшопы, в которых приняли участие 30 активистов из Екатеринбурга, Краснодара, Москвы, Мурманска, Новосибирска, Омска, Перми, Самары, Санкт-Петербурга и других городов. Благодаря проведенному опросу удалось выяснить, какие именно темы больше всего интересуют ЛГБТ-активистов в регионах и провести соответствующие тренинги:

  • социально-психологические аспекты работы с трансгендерами;
  • комплекс жертвы в ЛГБТ-сообществе: о нас ли это?;
  • профилактика эмоционального выгорания активистов;
  • лучшие практики по привлечению, мотивации и удержанию волонтеров;
  • родители и друзья ЛГБТ: как работать со своим окружением?;
  • порядок получения статуса беженца;
  • комьюнити и ресурсные центры - площадка по обмену опытом и лучшими практиками;
  • юридические вопросы работы с трансгендерами.

Конференция прошла при поддержке Freedom House.